四日市中日文化センター
1月26日(水)は四日市中日文化センターの
テーブルコーディネート講座の日でした。
今回のテーブルは「節分」がテーマです。
実家で、古そう・・but・・とても雰囲気のいい漆の小皿を見つけたので、
今回はそれを使ってコーディネートしました。
漆の小皿は古いものですが、全てのアイテムを古くはせず、
その他はモダンなアイテムを使うことで、
現代の食卓で漆を普段使いする・・というシーンを演出しました。
そして今日は生徒さん方のテーブル実習の日!
みなさん、それぞれ私が前もって出したテーマに基づいて
素敵なテーブルを製作されました。(その様子は次回のブログで。)
講座の終わりは、節分にちなんで・・パッケージ&豆の形をした和菓子が
とってもカワイイ(写真・右端、赤い包みデス)
俵屋吉富の”福豆”とマスカットティーを頂いて
終了~ テーブル実習は、(実は)かなり体力を消耗しますので・・
講座終わりのスイーツは、生徒さんに喜ばれます
来月も実習です!頑張りましょう~