◆今日の朝食
スムージー(小松菜、りんご、バナナ)
ズッキーニのアンチョビバルサミコ漬け
金糸瓜麺つゆ
グレープフルーツ
茄子とトマトの重ねチーズ焼き
いんげんとじゃがいも、エリンギ、ゴボウの味噌汁
雑穀米
あまりにまん丸な茄子が手に入ったので、
輪切りにしてトマトと重ねてみたくなりました。
写真では見えませんが、
食感が変わって面白いのでじゃがいもも挟みました。
じゃがいもは輪切りにしてあらかじめレンジで2分ほどチンしています。
オリーブオイルをフライパンにひいて、茄子とじゃがいもを焼きます。
火が通ったら同量の醤油とみりんをフライパンに投入し、
茄子とじゃがいもにピザ用チーズを載せます。
トマトは最後にさっと焼く程度で火を通しすぎない方がよいです。
同じくピザ用チーズを載せてとろけさせます。
チーズは接着剤の役割を果たしてくれることを期待して載せました。
茄子→トマト→じゃがいも→茄子→トマトの順に重ねて、
上に三つ葉を飾ります。
トマトが上にきた方が彩りがきれいです。
醤油とみりんで味付けして三つ葉をのせたのに、
どことなくイタリアン風味になってしまったのはトマトとチーズのせいでしょうか。
色々具を変えてアレンジしても面白そうです。
トラコミュ おうちごはん |
↓朝ご飯ブログランキングに参加しています。
にほんブログ村
ステキな朝食写真が集まるランキングサイトです。