冬の土用入り | 桃李、門満

桃李、門満

食べることが大好きな桃李です。
-3kg実現とスイーツも食べたいワガママ実現を目指し、おしゃれで身体に良い“食”の情報を発信しています。
みなさんも、一緒にダイエット、そして、おしゃれ女性になりましょう。

今日は、冬の土用入りです。


夏の土用は、うなぎを食べることなどで有名ですね。


でも、土用は夏だけではありません。


五行に由来した暦の雑節なので、立春、立夏、立秋、立冬、それぞれの前の18日間を「土用」と呼びます。


各土用の最初の日を、「土用の入り」 と言い、最後の日を「節分」と言います。


2月4日が立春桜で、土用の最終日、2月3日が節分節分になるのです。


土用は、「土」の気が高まるときとされ、土いじりは厳禁と言われます。


今日ばかりは、ガーデニングの手を休めて、ゆっくりするといいですね。



そして、今日、1月17日は、阪神淡路大震災から18年の日です。


あの日を想い、静かに過ごしています。