こんにちは
私が昔お世話になった沖縄出身の方。
その方から伝授して頂いた
スーチカー
という沖縄料理の紹介です
豚肉を塩漬けにして
冷蔵庫で寝かせてから調理します。
保存食だよ
少しショッパイですが
クセになる旨さ
お酒好きな方は
飲みすぎ注意
いや・・・
飲みすぎ警報発令
です
レシピ
材料
材料は全て適量ですが
目安として!
目安として!
豚バラ塊肉…500~600g
塩…20~30g程度
豚肉にたっぷりの塩を擦りながら、しっかり刷り込みます。
キッチンペーパーで2重に包む→きっちりラップ→更に保存袋。
この状態で3日~1週間冷蔵庫で
寝かせつつ保存。
日が経つごとにしょっぱくなります。
寝かせつつ保存。
日が経つごとにしょっぱくなります。
途中で水分が出たらキッチンペーパーを取り替えてね!
以前の写真ですが↓こんな感じ。
ペーパー→ラップ→ジプロック→
数日経ったらたっぷりのお湯で1時間程茹でて塩抜きします。
茹でる時にネギの青い部分や生姜があれば一緒に入れるといいよ
沸騰→肉を入れる→アクをとる→弱火で1時間。
途中でお湯が少なくなったら熱湯を足して、お肉がお湯でかぶってる状態を保ってね
1時間経ったら火を止めて
そのままの状態で粗熱を取ります。
これで塩抜きOK
カット
この状態になった後
色々な料理に使おう!
・炙り焼
・チャーハン
・汁物
・そのままでもOK
などなど。
茹でた後も冷蔵庫で数日持ちますが
余りそうなら冷凍してもOK。
私は冷凍した事はありません。
なぜなら
保存食なのに、、、
我が家ではすぐ完売!(≧∇≦)
こんな形にカットして
両面をこんがり焼いて
おつまみ
┈そしてビール
┈そしてビール
ヤバい
Blog書きながら写真を見て
よだれ出てきた
そうそう
焼く場合は、かなりの油が出るから
拭きながら焼いてね
チャーハンなど、油を使う料理なら
このまま活用です( ̄w ̄)
このまま活用です( ̄w ̄)
丼にしても美味
ごはんおかわり間違いなし
私は、レモンを絞ったり
柚子胡椒をチョット添えるのが好きです
柚子胡椒をチョット添えるのが好きです
お試しくださいませませ
今日も最後まで読んでくれて
ありがとう
ありがとう
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