2017夏のインターン三日目!
【3日目】
今日から4日間、
朝のラジオ体操が始まりました!
今回子供との交流をしたいという
私たちの要望に応えて地域の方に
この日程を組み込んでいただきました🌻
一之貝は子供が非常に少ないですが、
少ない中だからこそお互いを理解し合い
濃密な関わりがあるように思えました。
見慣れない大学生に緊張もしているようでしたが
この4日間で仲を深められたらと思います🏃
その後朝食にはBLTサンドと
ジャガバターと
昨日の一之貝散策中に偶然会って
お話した地域の方にいただいた
ユウガオ
という新潟特産の野菜をメインに使った
お昼は観音寺にお邪魔して精進料理づくりのお手伝い(豆腐を切ったり煮物や酢の物の盛り付けなど)をしたり住職さんのお坊さんになるまでのこれまでの経歴をお話していただいたり、50人ほどの地域の方々と一緒に料理を頂いて煮物やお漬物ご飯お味噌汁とたくさん頂いて準備中も自己紹介や他愛のない話をして過ごしました☺️
夕方にはやっと!!
メンバー全員そろいました〜〜〜!!!!!
気持ちを新たに活動します🌼
夜は5人揃ったということで
懇親会を開催して頂きました!!!
景虎、八海山などの日本酒
おにぎり
ハート型星型に型どりしたきゅうりの漬物
などを囲み
各々が今までお会いしたことのない
地域の方々と自己紹介をしあったり
今後の意気込み、
今までの活動の様子の振り返りをしました🍻
2017夏のインターン二日目!
【2日目】
今日は地域の方のご案内のもと
一之貝地域巡回をしました!
小学校跡地や
諏訪神社
雲帯寺でちょうど盆参が行われており、
お昼は自炊の予定でしたがなんと!!
集まっている皆さんと一緒に
お昼を頂けることになりました!!😳
一之貝の精進料理をたらふく頂き、
準備や後片付けの手伝いをさせていただきました!
本当に暖かく受け入れてくださり、
食事中は夏、冬の一之貝の様子や
今後どのような地域にしていきたいか?
などの話をして盛り上がりました!
夕方にはスーパーへに連れて行っていただき
買い出し後、道の駅へ!
念願の栃尾の油揚げを頂きました😍
揚げたてで美味しかった〜〜!
帰宅後また一之貝を散歩して位置を再確認〜
夜はカレーをつくりました🙆🏻