こんにちは。


前記事の「鶏肉の梅肉ソース炒め」のレシピについて質問を受けたのでUPします。
☆ローズ☆の田舎で快適ライフ!!
鶏肉の梅肉ソース炒め


※鶏胸肉を使用したレシピです。


ソースさえ変えれば、照り焼き風や南蛮漬けなどの和風に仕上げたり

ハニーマスタードソース・オーロラソース・ケチャップ炒めなど洋風に仕上げたりと

アレンジ自在ですのでお試しください。


※調味料はいつも目分量なので、お好みの味に調節してください。


【材料】

●鶏胸肉 

●酒(適量)

●塩(少々)

●片栗粉



【梅肉ソース材料】   

●梅            

●だし汁          

●酒            

●砂糖

●みりん


※梅の塩分量や大きさによっても味が変わるので、好みの量で梅肉は加えてください。

私はだいたい、だし汁(2):梅肉(1):酒(1):砂糖(1):みりん(1)くらいの割合です

(目分量なので、ソース材料を混ぜて味をみて調節してください。)


           

【作り方】

①薄くそぎ切りにし、酒・塩を加えて揉んでおく。

 (酒を加えることで、お肉が柔らかくなりパサツキが無くなるので必ず加えて下さい。)

 (塩でなくても下味は醤油でもいいし、好みの味でお願いします。)

②①に片栗粉をつけて、油で揚げる。もしくは、少なめの油で焼く感じでもOKです。

③梅は刻んでソース材料を全て合わせて混ぜておく。

④②揚げた(焼いた)肉に③のソースを加えて絡めたら完成。



鶏胸肉を柔らかく美味しく調理するポイントは

そぎ切りにして、酒で揉み、片栗粉をつけて調理することだと勝手に思ってます。

こうすることで、柔らかく美味しく食べられます。

あとはお好みのソースで味付けしてみてくださいね♪

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