こんにちは。
前記事の「鶏肉の梅肉ソース炒め」のレシピについて質問を受けたのでUPします。
鶏肉の梅肉ソース炒め
※鶏胸肉を使用したレシピです。
ソースさえ変えれば、照り焼き風や南蛮漬けなどの和風に仕上げたり
ハニーマスタードソース・オーロラソース・ケチャップ炒めなど洋風に仕上げたりと
アレンジ自在ですのでお試しください。
※調味料はいつも目分量なので、お好みの味に調節してください。
【材料】
●鶏胸肉
●酒(適量)
●塩(少々)
●片栗粉
【梅肉ソース材料】
●梅
●だし汁
●酒
●砂糖
●みりん
※梅の塩分量や大きさによっても味が変わるので、好みの量で梅肉は加えてください。
私はだいたい、だし汁(2):梅肉(1):酒(1):砂糖(1):みりん(1)くらいの割合です
(目分量なので、ソース材料を混ぜて味をみて調節してください。)
【作り方】
①薄くそぎ切りにし、酒・塩を加えて揉んでおく。
(酒を加えることで、お肉が柔らかくなりパサツキが無くなるので必ず加えて下さい。)
(塩でなくても下味は醤油でもいいし、好みの味でお願いします。)
②①に片栗粉をつけて、油で揚げる。もしくは、少なめの油で焼く感じでもOKです。
③梅は刻んでソース材料を全て合わせて混ぜておく。
④②揚げた(焼いた)肉に③のソースを加えて絡めたら完成。
鶏胸肉を柔らかく美味しく調理するポイントは
そぎ切りにして、酒で揉み、片栗粉をつけて調理することだと勝手に思ってます。
こうすることで、柔らかく美味しく食べられます。
あとはお好みのソースで味付けしてみてくださいね♪