宮古島一日目の夜は中心街から少しだけ離れた場所にある居酒屋「ぽうちゃたつや 」さんへ!こちらはどちらかというと観光客相手ではなく、地元の方が多いように感じましたが、料理は地の物が多く使われていて、特に魚はどれも新鮮で美味しかったです。なかでも地元で揚がる肉厚の「コブシメ」という甲イカの一種、ネットリした甘味がサイコーに旨い!コブシメの煮付けも次回は食べてみたいなー。
あとは自家製のがんもどきやアーサー茶漬けなどがオススメです☆
料理に派手さはありませんが、素材を活かしたしっかりした料理と、オーナーさんを始めとするお店の空気感が、すごく和めました。いい居酒屋さんだったなー。
ちょっとわかりづらいですが、日本生命の近くです!
お座敷席。あとはカウンターもあります
島らっきょう~
特選お刺身盛り合わせ☆
絶品のがんもどき。表面がカリッですが、中はフワッフワです!
糸満産の茄子の揚げだし。この下には揚げだし豆腐も!
紅いものサラダ!
スーチカ。辛味の強いコーレグースをつけて食べます
・・なんだっけ?鱈みたいな味でした(^o^;)
〆はアーサー茶漬けで!!