おっはようございまぁーーすっっ**
≧(´▽`)≦
少し前にーーーー
いつもお世話になってるレシピブログさまでモニターに選んでいただけましたぁーーっ**
о(ж>▽<)y ☆
こちらーーー
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こちらのスパイスを使ってーーーー
ポークシチューを作りましたーーーっっ**
(^O^)/
もうね、すーーーっごくおいしくできましたっっ**
ヾ(@^▽^@)ノ
だんなさん、
ビストロやんっ!
ヽ(*'0'*)ツ
とかってたっくさんほめてくれましたーーー**
ヾ(@^▽^@)ノ
レシピブログさまから送ってきていただいたのーーーー
こちらーーーっっ**
о(ж>▽<)y ☆
嬉しい!うれしいーーっっ**
о(ж>▽<)y ☆
今回はブーケガルニを使いました**
(^-^)/
ブーケガルニってね、ハーブが束になってるのもなんですけどーーー
こちらは、そのハーブが粉になってティーバックみたいになってるものーーー
煮込む時にそのまま入れるの*
でもあたしは袋あけて使いましたーー**
*本格的ポークシチュー*
材料
豚肩ロースかたまり 350g
玉ねぎ 1個
にんじん 1/2本
ジャガイモ 大1個
マッシュルーム 6個
○ 赤ワイン 1カップ
○ 野菜ジュース(トマトもはいってるもの) 200ml
○ とんかつソース 大さじ2
○ 味噌 小さじ2
○ 砂糖 小さじ2
○ ハチミツ 少々
バター 5g
GABAN ブーケガルニ 1袋
ローリエ 1枚
クレソン・パセリ 適量
*作り方*
1 豚肉の下準備
GABAN ブーケガルニ の袋をあけて、
お肉全体にすりこんでーー
ラップでぴっちり包んで冷蔵庫で一晩おくーーー
2 玉ねぎいためる
フライパンにオリーブオイルをひいて、
スライスした玉ねぎを入れてーーー
少しの砂糖と小麦粉(分量外)をまぶして炒めるーーー
炒めれたら鍋に移す
3 お肉焼くー
多めのオリーブオイルをひきなおしてーー
お肉全体に色が付くまで表面をしっかり焼く
焼けたら鍋に移すー
4 煮る
鍋に、じゃがいも、にんじん、マッシュルームもいれてーー
○の調味料も全部入れてーー
お肉がひたってなかったら、ひたるまで水を入れるー
ローリエも入れて火をつけるーーー
沸騰してから20分くらいフタをして煮るー
(ふたはきちんとしないで、少しずらして蒸気をにがすように)
20分煮たら、ふたをしてタオルでくるんで保温ーー
ゆっくり火が通っていきーーゆっくり冷めていきます*
今回、あたしはストウブのお鍋を使いましたが、
何のお鍋でもいいと思います。
保温性が低いお鍋でも、新聞紙に包んでからタオルで包むともっと保温性が高まります*
(^-^)/
あたしはこれを朝に作ってでかけました*
帰ってきてから、
もう一度火にかけてーーー
また20分くらい煮てからタオルで保温ーー
食べるときに温めてお肉を取り出し、きっておくーー
シチューの方は好きな加減に煮詰めてーーーー
最後にバターを入れて仕上げる*
器に盛って、あればクレソンなどそえてーー
パセリをちらして、
あたしは GABANブラックペッパー もひきました**
完成ーーー!
(^O^)/
時間はかかるけど、
半分放置なので危なくないし、ほかの事できるし
なのにおいしくできて、ごちそうでしたっ**
о(ж>▽<)y ☆
だんなさんのーーー
うーーーーわっ!
うまそうーーーーーーーーーーーっっっ!!
めっちゃおいしいーーーーーーーーーっっっ!!
о(ж>▽<)y ☆
ってたっくさん言ってもらえました**
ヾ(@^▽^@)ノ
お肉、ジューシーで柔らかくできます**
ブーケガルニで臭みも消えるしーー**
(^O^)/
なんの日でもないのにごちそうでした**
≧(´▽`)≦
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