(*^▽^*)
今日のお弁当のおかずはーーー
いつもお世話になっているレシピブログさんで
モニターに選んでいただいたもので作りました**
(^O^)/
こちらーーーー
【しょうが・にんにく・胡麻大活躍!手間ナシ♪夏の時短レシピ】
夏の時短料理レシピ スパイスレシピ検索
送ってきていただいたのーーー
わぁーーーいいっっ!!
о(ж>▽<)y ☆
おろししょうがも、おろしにんにくも、いつも使うので切らさずに買ってますーー**
ねりゴマもうれしーーっっ**
о(ж>▽<)y ☆
ポテトにふるのもーーっ**
またポテト食べたくなっちゃいました**
(≡^∇^≡)
それで、今日使ったのはーー
こちらのにんにくーーっ**
ヾ(@^▽^@)ノ
瓶をあけたら、すごーーくいい香り!!
きっと、生だからなんでしょうねーーっっ**
≧(´▽`)≦
わぁーーっいい香りーーー!ってひとりで言いましたよーーーー
(・∀・)/
で、おかずはーーー
豚肉のこってり照り焼きーーっ**
ヾ(@^▽^@)ノ
ごはんすすーーむっ!
(^O^)/
*作り方*
2人分
豚肉 一口カツ用好きなの 6枚
エリンギ 1本
塩コショウ 少々
小麦粉 小さじ1
● ハウス特選本香り生にんにく 小さじ1/4
● 砂糖 小さじ2
● しょうゆ 小さじ2
● 酒 小さじ2
● オイスターソース 小さじ1
● 水 小さじ5くらい
1 エリンギと豚肉の準備する
エリンギは半分の長さに切ってから好きな厚さに切る
豚肉に、塩こしょうして小麦粉をまぶす
(豚肉はひとくちカツ用を使いましたが、ブロック肉を切ってもいいです。薄切りのお肉じゃなくて少し厚みのあるものがいいです)
2 焼く
豚肉とエリンギを焼いていく。
エリンギは焼く場所がなかったので、焼けたものは取り出して順に焼きました。
豚肉は表面かりっと焼く
3 タレ作る
焼いている間に、●の材料を全部合わせてまぜておく
4 絡める
豚肉とエリンギが焼けたら、
豚肉から出た油はきれいにふきとって、
3のあわせ調味料を入れて絡ませる
完成!!
今回はお弁当だったので、にんにくは少なめだけど
夜ご飯とか、匂い気にしないときはもっと入れてもいいと思います。
タレの分量は、簡単に全部小さじで量りました**
いろいろ出すの手間ですもんねーー;;
(;´▽`A``
こってりおいしい照り焼きになりました**
о(ж>▽<)y ☆
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ハウス食品さま*レシピブログさま**
とってもとってもおいしい調味料、
ありがとうございますーーっっ**
ごちそうさまでした**
ヾ(@^▽^@)ノ
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今日も見に来てくださって
ありがとうございましたぁ**
о(ж>▽<)y ☆
それではぁーーっ
夜も楽しい時間をーーー**
またあーーしたっ*です**
o(〃^▽^〃)o
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆