こんばんわ
オーガニックファームたにぐちの
うみちゃんブログへようこそ
さて、約一年前に
こんな記事を書きました
そうお味噌を仕込む時期ですよ(*ˊᵕˋ*)
昨年、2016年1月29日に
ポリ袋で作る方法を書きました
1年経ったので、その仕込んだお味噌を
今日、開けてみました!
1㌔を2つ作り
それぞれ、別々の場所へ保管
ひとつは、①作業場の事務所。
もう一つは②自宅の部屋へ。
まず、①の作業場の事務所にて
保管したお味噌です
もしかして〜…失敗した
恐る恐る…開けてみました
膜ができて、それをめくると…
お味噌の香りがしてきました
怖いなぁ〜…と、思いながらも
味見をします
「………」
(恐る恐る味わい中…)
「うん……」
(恐る恐る味わい中…その2)
「あ…
うちで売ってる熟成みそみたい」
「うん!おいしい!」
ってことで、
早速ランチにおみそ汁しました
シンプルお味噌汁です
家族みんな、「おいしい!おいしい!」って
食べることが出来ました
ちなみに、めくった膜は…
塩気が強く、口にいつまでも
膜が残りました
イメージとしては、湯葉のような感じ
食べれないことないけど
そんな美味しくないし…
お味噌のいいところだけを
食べれるように容器に詰めました
ってことで…まとめ
手作りお味噌 成功♡\(*ˊᗜˋ*)/♡
ポリ袋に面しているところは全て
膜ができたので、容器を考える!
(できるだけ膜を作らない工夫)
なぜか、熟成味噌のような味、色味
しらた(カビの一種)や膜があると
食べれるお味噌の量が少ないため
どうせ作るなら多めに作ると
ロスが減る!
仕込む時に自分で豆を潰しているので
市販の味噌よりも
見た目にお豆がツブツブ残ってる
(でも、食べて気にならない、柔らかい)
もし気になるようだったら
ミンチにする機械など導入すると◎
「自分のオリジナル味噌」って
充実感に浸れる♡
お味噌に出来るカビや膜は
「食べたら死ぬ?!」ようなものは無い!
カビも悪いカビではないが
食味はよくないので
もったいないけど、きれいなところを
食べるのがオススメ!
ちなみに…どんな味噌も
菌が生きてる生き物だから、
カビが生えます。
自分が選んだ材料、大豆、糀、お塩のみ!
安心して食べられる!
なにより…お味噌って
簡単だけど…奥が深い!おもしろい!
ってな感じで、まず一つ目の
①作業場の事務所バージョン味噌は
無事に成功、完成しました
この次の記事に
②自宅の部屋バージョン味噌結果を
更新したいと思います
さてさて…
どんなお味噌ができたでしょうか?
私たちも毎年たくさんのお味噌を作って
いますが、まだまだわからないことも
気候や気温、湿度によっても
味、色が変わる味噌から勉強中です
でも、これだけは言える!
たにぐちの手作り味噌は
「安心!安全!リピーター多!」ってこと
では、雪が積もり始めた
新温泉町からお届けしました〜
今日もお疲れ様でした