本格的スパイスを頂いたので
うちの(実家の)大根とともに 角煮にいたしました~
匂いにビビってちょっとしか使わなかったので・・今度はもっと活用したいです。
花椒はマーボー豆腐に入れて、四川風激辛かな~
◎角煮
豚バラ・・・400g 大根・・・小半分
なにかの青い野菜・・・お好きなだけ。。
*ネギの青い部分・・・2~3本分
*お酒・・・・大2
☆お酒・・・大3 ☆みりん・・・・大2 ☆醤油・・・・大3 ☆砂糖・・・・大1
☆オイスターソース・・・小2 ☆味の素・・・・・適当
五香粉・・・・3ふり(?)
1.豚バラにフォークで穴をあけて、五香粉と塩、お酒(適量)を振ってモミモミして放置。。
2.15~20分したら、鍋に入れかぶるだけの水と*のものを入れ弱火にかける。
3.2時間ぐらいしたら、火を消して一晩放置。。
4.翌朝固まった脂を取り除いて、☆印の調味料(醤油とオイスターソース以外)を入れ
適当な大きさに切った大根も入れて弱火にかける。
5.2時間くらいしたら醤油・オイスターも入れる。
6.火をけして食べるまでそのまま放置。。
7.下ゆでした青味を添えて完成~
角煮には大根をおともに煮ますが、しみ込みすぎた大根がめちゃうまですよね~~
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