バレンタインまで残り1週間♪
手作りチョコは何を作るか、決めましたか?
今日は、2月のスパイス大使のテーマスパイス・シナモンシュガーを使ったトリュフです。
シナモンの香り&ほんのりコーヒー風味で大人向け
トリュフは最後にシュガーをまぶすので、見た目が悪くてもキレイに見えちゃうスグレモノ!(笑)
お菓子作り初心者の方でも、安心して作れますよ~о(ж>▽<)y ☆
【シナモン モカトリュフ】(12個分)
・板チョコ(ミルク)・・・2枚(約110g)
・生クリーム・・・60cc
・インスタントコーヒー・・・小さじ1
・板チョコ(ブラック)・・・1枚
・GABAN シナモンシュガー・・・大さじ1
・粉糖・・・大さじ2
①板チョコ(ミルク)は細かく切って、ボウルに入れておく。
②鍋に生クリームを入れ、加熱する。湧いたらインスタントコーヒーを溶かし、①のボウルに入れてチョコレートを溶かす。(チョコが溶けずに残ってしまった場合は、湯煎をして溶かす。)
溶かしたチョコレートは、ラップを敷いたバットに入れて、冷蔵庫で冷やす。
③②のチョコーレートが丸められる程度に固まったら、包丁で12等分し、くるくると丸める。
④板チョコ(ブラック)は細かく切って、湯煎にかけて溶かす。丸めたチョコレートをコーティングし、シナモンシュガーと粉糖は1:2の割合で混ぜたシュガーをまぶす。
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