11月のスパイス大使!テーマは「ワインと楽しむ大人の一皿」
11月の第三木曜日はボジョレーヌーヴォーの解禁日ですからね~。私、ワイン飲めませんが
最近、ご縁があってお魚料理ばっかり食べています。
今回もお魚・メカジキを使った簡単レシピのご紹介です。
【メカジキのイタリアンピカタ】(2人分)
メカジキ・・・4切れ(150gくらい)
塩・胡椒・・・少々
卵・・・2個
イタリアンハーブミックス・・・小さじ1
粉チーズ・・・大さじ1
小麦粉・・・適量
Aトマトケチャップ・・・大さじ3
A粒マスタード・・・大さじ1
①メカジキは軽く塩・胡椒をしておく。厚みがある場合はそぎ切りにしておくと良い。
②ボウルに卵を割入れ、イタリアンハーブミックスと粉チーズを混ぜ合わせて卵液を作る。
③メカジキの表面に小麦粉を薄くつけ、卵液にくぐらせ、中火で両面を焼く。これを2~3回繰り返す。
④器に盛りつけ、お好みでAを混ぜたものを添えて完成!
今回使用したスパイスは「香りソルト イタリアンハーブミックス」。
ガーリック、パセリ、オレガノ、バジル、ブラックペパー、セージ、セロリシードなどがブレンドされたハーブ塩で、ワインとの相性抜群。塩こしょうと一緒に使えるのでとても楽ちんです♪
メカジキは火を通しすぎるとパサついてしまうので、中火で焼いて卵が固まってきたら裏返し、また卵液をつけて表面を軽く焼くようにすると良いです。
ちょっと卵液は塩味が強めですが、メカジキは味が入りにくいのと、ワインに合わせるのでちょうど良いかな~と思います(^∇^)
ボジョレーヌーヴォーの解禁まであと1週間!
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_oune_3_s.jpg)
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