【鶏のイエロー焼き南蛮】2人分
鶏もも肉・・・1枚
A片栗粉・・・大さじ1
A醤油・・・大さじ1/2
A料理酒・・・大さじ1
A塩・胡椒・・・少々
茄子・・・1本
ピーマン・・・1個
玉ねぎ・・・1/4個
B醤油・・・大さじ1
B酢・・・大さじ1
Bみりん・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1
ターメリック・・・小さじ1/2
赤唐辛子(輪切り)・・・お好みで
①鶏もも肉は一口大に切り、Aで下味をつける。(10分以上)
②茄子、ピーマン、玉ねぎは乱切りにする。
③フライパンにサラダ油を熱し、赤唐辛子を入れる。
唐辛子がふつふつとしてきたら、鶏肉を入れて炒め、
鶏肉に火が通ったら、野菜を入れてさらに炒める。
④全体に油が回ったらBを加えてサッと混ぜ、ターメリックとごま油で色と香りをつけて完成。
スパイス大使「暑い夏に大助かり!ラクラク時短レシピ」!
今回はカレーにかかせないターメリックを使った簡単レシピです。
ターメリックは、二日酔いに効くというウコンのこと。
黄色の色付けに使われます。
南蛮というのは、ネギのこと、唐辛子のこと、とろみ、など色々な意味を指すらしく、定義は無いようです。
でもチキン南蛮とか、南蛮漬けなど揚げる料理も多いですよね。
揚げずに炒めることで、料理時間も短縮し、さらにターメリックのイエローで食欲増進☆
ターメリックは独特の土臭さがあるので、入れ過ぎには注意してくださいね~。
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ラクラク時短料理レシピ