教えたい雑穀力と、教えたくない雑穀レシピ



【鶏のイエロー焼き南蛮】2人分


鶏もも肉・・・1枚


A片栗粉・・・大さじ1


A醤油・・・大さじ1/2


A料理酒・・・大さじ1


A塩・胡椒・・・少々


茄子・・・1本


ピーマン・・・1個


玉ねぎ・・・1/4個


B醤油・・・大さじ1


B酢・・・大さじ1


Bみりん・・・小さじ1

ごま油・・・小さじ1


ターメリック・・・小さじ1/2


赤唐辛子(輪切り)・・・お好みで




①鶏もも肉は一口大に切り、Aで下味をつける。(10分以上)


②茄子、ピーマン、玉ねぎは乱切りにする。


③フライパンにサラダ油を熱し、赤唐辛子を入れる。


 唐辛子がふつふつとしてきたら、鶏肉を入れて炒め、


 鶏肉に火が通ったら、野菜を入れてさらに炒める。


④全体に油が回ったらBを加えてサッと混ぜ、ターメリックとごま油で色と香りをつけて完成。






スパイス大使「暑い夏に大助かり!ラクラク時短レシピ」!


今回はカレーにかかせないターメリックを使った簡単レシピです。


ターメリックは、二日酔いに効くというウコンのこと。


黄色の色付けに使われます。




南蛮というのは、ネギのこと、唐辛子のこと、とろみ、など色々な意味を指すらしく、定義は無いようです。


でもチキン南蛮とか、南蛮漬けなど揚げる料理も多いですよね。


揚げずに炒めることで、料理時間も短縮し、さらにターメリックのイエローで食欲増進


ターメリックは独特の土臭さがあるので、入れ過ぎには注意してくださいね~。








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