今月のスパイステーマは「夏に負けない スパイシースタミナメニュー」!
辛いものが苦手な私には、ちょっと難しいテーマです・・・![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
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まず最初はあらびきガーリックを使ったメニューです。
【ゴーヤのレモンガーリック炒め】(2人分)
・ゴーヤ 1/2本
・スライスベーコン 2枚
・レモン 1/2個
・あらびきガーリック 小さじ1
・小麦粉 少々
・塩 小さじ1/3程度
・醤油 小さじ1
①ゴーヤは縦半分にカット後、ワタを取り除いてから、5mm幅にスライスし、水にさらして苦味を取る。
ベーコンは5㎜幅にカットする。
レモンは薄く3枚の輪切りをし、残りは絞ってレモン汁にする。
②ゴーヤの水を切り、小麦粉と塩で軽く揉みこむ。
③フライパンを熱し、サラダ油をひく。
あらびきガーリックを加え、香りが出てきたらベーコンとゴーヤを加えて炒める。
ゴーヤがしんなりしてきたら、レモンと醤油を加えてさっと炒めて完成!
思ったよりもガーリックの臭いは気にならず、
ゴーヤの苦み、レモンの酸味、ガーリックの風味が混ざり合って夏らしい味に![晴れ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
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ちょっぴり大人向けの料理かな~?
以前は苦くて食べられなかったゴーヤも、最近はやっと美味しさがわかってきました♪
ゴーヤは夏バテ防止のほか、生活習慣病予防にも効果的と言われます。
ゴーヤは夏バテ防止のほか、生活習慣病予防にも効果的と言われます。
夏以外にも積極的に食べたいですね(^O^)/
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