1ヵ月ぶりのまとまった雨雨

かなりの降りで、災害になってしまった地域もあるようですが、、、

でもこれほど待ちわびた雨はなかったかな。

気温もエアコンつけてる時より低いビックリマーク寒い~と言いながら窓から吹く風に喜んでいましたにひひあせる

旦那くんも涼しいと寝た気がすると言ってたので、1ヵ月ぶりに睡眠を取れたのでしょう…。


今日はお弁当はお休みチョキ最近は今までの自分のお仕事だけではなく、色々と顔だし、口出しらしいのでお外が増えて、お弁当も不規則に。こちらは助かってまーす合格


なのでお弁当の代わりに、、、載せるものがないので、昨日の記事に書いたハンバーグ風を。


Esachocolatのブログ
見た目もハンバーグ汗けれどしゃぶしゃぶ肉で作ったのです。


材料(2人分)

しゃぶしゃぶ用豚肉…180~200g

塩コショウ、ナツメグ、酒で下味をつける。

A 玉ねぎ…1/2個

  ニラ…4本程

  しょうが…適量

梨ソース

梨…1/2個

B 酒…大さじ1

  しょう油…大さじ1~2

黒酢…小さじ1/2~1


*Aを粗みじん切りにし、レンジにかけて火を通し冷ます。

*下味をつけて軽くもみ込んだ肉にAを入れ、さらにもみ込む。

*小さじ1~2の小麦粉を様子を見ながら加え生地がまとまるようにする。

*2等分にし形を整え表面に茶漉し等で小麦粉を軽くふる。

*オリーブオイルをひいたフライパンで焼き色をつけフタをする。

*しっかり目に焼き色をつけてもう片面も焼く。

*梨はすりおろし、Bを入れ混ぜフライパンに加え軽く煮詰める。

*肉を取り出し、黒酢(水分がない時は水を少し入れて)を加えてソースにする。

梨の甘みが、みりんや砂糖の代わりになり、でも甘すぎず爽やかソースになります。

お好みで味を加え下さい。


それと卵白とうふ。


Esachocolatのブログ
材料(2人分)

卵白…2個

豆乳…100~150cc

A ホタテ顆粒ダシ…小さじ1/4~1/5

  ダシしょう油…小さじ1/2~1

食べるラー油…適量

作り方

*卵白と豆乳をフォークなどで良く混ぜてAを加え更に混ぜる。

*食べるラー油を器に入れ、卵液を流す。

*500~600Wで1~1分半×2回。全体的にフツフツとわき上がる感じになればOK.中心が緩めなら更に30秒~1分。様子を見てお好みの固さに。

ちょー簡単です…。材料もシンプルっ、過ぎですあせる

あ、ちなみにワタシ、豆乳はいつも何に使うのも、調整豆乳を使用しておりますかお

もっと大鉢などでまとめて作り時もありましたが、1人分ずつ分けると火通りも早くて、時短ですグッド!


久々ちょー簡単メニューレシピでしたぁ。。。ナイフとフォーク


ペタしてね