久々、天気予報にマ―クを見たぞっ
カラッとしていて気持ちがいい
さっそく本日の
卵焼き
青梗菜とカボチャお浸し風
ちくわとエリンギソース味
ついでの夕飯のおかず
皮があまっちゃったからクルクルしておつまみ風にしただけですっ
春巻き見ればわかりますよねっ・・・
アツアツを食べれるように、旦那くんが帰ってくる頃を見計らって揚げます
変わり物好きなので、中身は…
ひき肉とモヤシと白菜キムチでーす
ちょっと前に作った時はひき肉ではなくて、豚薄切り肉で、要するに豚キムチを中身にしたような感じ
美味しんだぞー材料は決まってないので、ニラだったりニンジン、玉ねぎ、キャベツ、なす、ズッキーニ…キリがないけど何を入れてもいいのです。でも、たくさんつかわなくてもじゅうぶん美味しく出来るので
あまり野菜を入れ過ぎると時間を置くとパリッとしなくなるかも
作り方は
豚肉とショウガを炒めて、モヤシを入れ、キムチも加え…。。。ホタテの顆粒だしを少々としょう油、オイスターソースなどで味を決めて、もし水分があったら飛ばしつつ、水溶き片栗で止めて。
冷やしておき、揚げる直前に皮で巻き巻き…そしてサッサと揚げる
2人分
豚ひき肉…200g
ショウガ…適量
もやし…1/2袋
キムチ…大きいスプーン大盛り1程度
ホタテ顆粒…小さじ1/3
しょう油、オイスターソース…適量
オリーブオイル(ごま油)…適量
水溶き片栗粉…適量
春巻きの皮…7~8枚
キムチの味があるので味付けはお好みで。あとで辛子酢醤油などつけるのを考慮してネ。
キムチだけど辛子&ケチャップとかでもいいですよっ
揚げもの作るの暑いですよねでも夏に揚げ物が食べたくなるワタシ...