バレンタインと言えば手作りをする人が多いかと思いますが、お菓子作りでほんとにオススメなお菓子を紹介したいと思います
それは・・・”スノーボール”です
スノーボールと言ってもわからない人もいるかと思いますが、雪のように白い粉砂糖がまぶさったほろほろ軽いクッキーです
ほんとにほろほろして、軽いんです(≧▽≦)
これほんとに②美味しいですで見つけて以来もぅ何年もリピートしてます
会社の人や友達に作ってあげると、100%みんな美味しいって言ってくれます
そして、妻持ちの人にあげると、必ず翌日「昨日のクッキーのレシピ教えて」って言われます
でわ②まずは材料から・・・
約35個分
材料 | 分量 |
---|---|
薄力粉 | 130g |
無塩バター | 100g |
砂糖 | 大さじ3と1/2 |
塩 | 少々 |
アーモンドプードル | 90g |
粉砂糖 | 適宜 |
そして、作り方は・・・
- 常温で柔らかくしておいたバターをボウルに入れて、泡だて器でクリーム状になるまでよく練り混ぜます。砂糖を加えさらに練ります。
- 塩を加え、粉を2回に分けて、ふるい入れ、ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜ、アーモンドプードルを加え混ぜます。
- 生地がしっとりしてきたら、ひとまとめにしてラップに包んで冷蔵庫で約1時間休ませます。
- 生地を直径約2センチに丸めて、オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べます。
- 160度に温めておいたオーブンで約20分焼きます。
- 温かいうちに粉砂糖をまぶし、しばらくしたら、もう一度まぶします。
焼き方のコツは、焦がさずに白く焼くことです
形は、ボール形に丸めて焼くけど、焼き上がりは、底が平らになります
失敗ではないのでご安心を
ってな感じです
ほんとに簡単だしオススメなので、一度作ってみて下さい