松島湾は全国でも有数な牡蠣の産地。生食ができるように、、宮城県ではあらゆる安全対策をやっています。
宮城のカキ情報 http://www.pref.miyagi.jp/soshiki/suikisei/kakitop.html
しかし・・・・一番需要のある年末ころに貝毒、ノロウィルスが出てしまいました。
当然出荷停止です。3.11の地震津波からやっと生産が戻りつつあるというのに。
それが解禁
まずは、当然生でいただきました。
次に、カキなべ。
そして、
これがうまいんだわ。
こちらhttp://macaro-ni.jp/7213 参考にさせていただきました。
岡山県日生の名物かきおこ。
キャベツを切らしていたので、白菜を山ほど刻んで作りました。
目から鱗だったのが、
牡蠣をフライパンで乾煎りして、牡蠣の余分な水分を外に出してしまうのがコツ
というところ。
出た水分は粉を溶くときに混ぜるのです。
そうすると水っぽくならずにおいしくできるのね。
うまく返せるかどうかが問題で。
だからクッキングペーパーを使いました。
何しろ牡蠣をいっぱい乗せたからうまく返せる自信がなかったの。
味つけは…
おたふくソース。http://www.otafuku.co.jp/recipe.php/goods/List/category/1
これ、甘めで好みです。
そして刻んだネギ、細切りの紅ショウガ。
マヨネーズ(ふとる~)
鰹節が躍るのも好き。
牡蠣、まだある。今日はフライにしようかな
今日は1月17日。
あの日、東京から帰っていた娘が朝早い新幹線でもどる月曜日だった。
出かけた直後に大きな地震が神戸で起きたことを知った。
帰る場所が東京だから、まあ大丈夫だろう…と変な安心したっけ・・・。
あれから22年になるんですね。
あの地震で亡くなられた人々のご冥福をお祈りします。