11月22日、いい夫婦の日でしたね。
1日遅れですが、私たち仮面夫婦も人並みにランチしました。
お久しぶりのフレンチ「ル・シャントゥール」(中区橋本町)。
ランチはコースのみ。A=1890円、B=2730円、C=3990円。
AとBは前菜・メーン・デザート(バゲット、ドリンク付き)。Bは食材がグレードアップ。
高価なCは、メーンが魚と肉のダブルキャストになります。
「いい夫婦」はBを奮発。
前菜は北海道産サーモンとホタテのテリーヌ。
ウサギさんは広島産穴子と北海道産秋刀魚の燻製 .
メーンは魚2種類、肉6種類から選べます。
こちらは広島産スズキとスカンピ(手長海老)のロースト。バルサミコベースのソース
ウサギさんは広島産真鯛と山口産たいら貝、生ウニ添え、トリュフソース。
生ウニが美味しそう。「ウサギさん、シェアしようよ」。
「ダメよ、自分で選んだんでしょ」。つれないウサギさんです。
前菜もメーンも色とりどりの野菜がいっぱい。ウサギさんは2人分をパクパク。
ちなみにお肉は子羊or広島産和牛or仏産ホロホロ鶏or仏産鴨orウズラ…、
あれっ、もう一つは何だっけ? すみません、忘れちゃいました。
今回は2人とも魚介尽くし。まあヘルシーでいいか。
デザートはチョコレートムースとマロンアイスクリーム。
イチジク、カキ、キュウイ、メロン、イチゴとフルーツが彩り華やか。
チョコムースがすこぶる美味い。お代わりしたいなあ。
食材の数は30を超えているでしょう。なんとも贅沢なコースです。
腰の低い中島光一シェフ。一皿ごと詳しい料理の説明も。
まったり過ごした1時間半のランチタイムでした。
それはいいけど、今どきのお嬢ちゃん、なんだか声が大きいような.
小さなレストラン、おしゃべりも笑声も店内に響きまくり。
ほかのお客さんへの気配りを忘れないでね。
ちなみに男性客は私1人でした。
営業11:30~14:30、17:30~21:30(オーダーストップ)。
火曜が定休。駐車場なし。電話082-222-5559。
※ル・シャントゥール 広島市中区橋本町2-19 地図(PCのみ)
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