当初青戸で評判のよい『うさぎ
』と思ったが行ってみたら貸切営業。
ここまで来たら『カンパニュラ
』に行ってもよいかと立石方面に。
そういえば『カンパニュラ
』の隣のフレンチはと母に振ると
値段の割にはいまいちと聞いたという。
すぐそばに住んでいた私の友人は悪くないと言っていたし、
他に行きたい店はやや遠いので、入ってみることに。
土曜の昼時ということもあり、カウンター以外は席が埋まっており、カウンターに。
ランチは4種で、母は私は鮮魚のポワレねと決めてしまっている。
あとはサーロインステーキに、ビーフストロガノフ、鰯、ジャガイモ、ベーコンのオーブン焼き。
ステーキという気分ではなく、魚かなという気分になっていたので、
私はオーブン焼きにしました。
まず出てきたのはコンソメスープ。
具材は何も入っていないのだが円やかで奥深さを感じる美味しいスープです。
これは先が楽しみになってくる。
サラダはレタスのみのシンプルなもの。
心地よい甘みのあるドレッシングがこれまたいい。
そしてメイン。
オーブン焼きは見た目も良く、食欲をそそる。
片口鰯を塩漬けにしたのだろうかワインに合わせたくなってくる。
アンチョビ好きな私にはストライクな一品でした。
ジャガイモにベーコン合わない訳がないですよね。
一方の鮮魚のポアレは真鯛。
皮目はもう少し焼かれていてもよいかなと思うが、身はふっくらといい感じ。
ソースはクリーム系。もっと強い主張があった方がよかったものの悪くはない。
バゲットは温かいが冷凍ものかな?
やや旨味に欠ける気がしました。
デザートはバニラのジェラート。
もう少しコクが欲しいがバニラビーンズが入ったさっぱりとしたものでした。
欲を言えばコーヒーが別料金でなければと思うが、
オーブン焼きあたりはかなりCP高いように思います。
近くにスーパーがあるのでポリ袋をぶらさげた方が多数
という客層は近所の方が気軽に行ける反面、雰囲気は求められないかと。
でもマダムの気遣いには気分良くランチを頂けました。
ビストロ・リュ・デ・セリジエ (BISTRO Rue des Cerisiers) (フレンチ / 京成立石)
★★★★☆ 4.0