マーボー白菜丼
美味しかった~
麻婆白菜
材料 (4人分)
買い物リストに追加
白菜 1/4株
合びきミンチ 100g
○すり下ろしにんにく 大さじ1
○すり下ろししょうが 大さじ1
●醤油 大さじ2
●酒 大さじ2
●砂糖 大さじ1
●コチュジャンor豆板醤 大さじ1/2~お好みで
片栗粉 大さじ1強
水 大さじ2
作り方
1
白菜は芯と葉に分ける 芯はひと口大の削ぎ切りに 葉はおおまかに切っておく
2
●を合わせておく
別の容器に片栗粉と水を合わせ水溶き片栗粉を作っておく
3
強めの中火のフライパンで合びきミンチと○を炒める ミンチにほぼ火が通ったら白菜の芯を加えて混ぜ蓋をして5分加熱する
4
3に葉と2の●を加え蓋を取った状態で葉がしんなりするまで炒める
5
火力を一番小さくして水溶き片栗粉を回し入れて混ぜる 火力を強めて混ぜながらとろみを付ける 仕上げに味を見て醤油で調整する