車で高速走っていても
風にあおられてとっても怖かったです。
帰宅すると、玄関脇のバラのアーチが倒れていました
風が収まるまで放置しかありません
こんな強風の中
長女はテスト休みの為
お友達とディズニーシーに行っています。
ディズニーはもう、テスト休みのお決まりですね!
いいなぁ
さて、すっかりアップするのが遅くなってしまいましたが
先日のショートケーキのレッスン!
良かったらお付き合いください。
MARIKA先生のレッスンは今回で3回目!
毎回超人気で日程がアップされると
直ぐに満席になってしまいます。
レッスン中は、あまり写真を撮れないので仕上がり写真がメインになります。
まず、生クリームの種類と用途について!
35と47は良く見かけますね!
42は私の良く行くスーパーに置いてますが、他ではあまり見かけないかな⁇
まずは、スポンジを焼きます。
スポンジ生地も実際先生に細かい所までご指導頂き、驚く程フワフワに焼けました
焼いている間に先生のデモです。
この後、生クリームでのデコレーションのデモも
先生、ご自宅レッスンでもデモはあまりやらないそうなので、
このデモはとっても貴重です。
そして、スポンジ生地が冷めるまで
お楽しみのティータイム
いつもテーブルのお花は
アシスタントさんが生けるそうです。
ちょっとしたアイデア、勉強になりますね~
先生がデモでデコレーションしたケーキと
来月のレッスンで作るチョコレート!
ケーキはスタジオが暖かかった為
クリームが柔らかくなってしまって
先生は納得いかなかったそうです!
私達から見たら、完璧なのに…
ゆっくりお茶とお菓子をいただきなが
先生とお喋りタイム!
ここでも色々なお話が聞けるので
とっても楽しいんです
美味しいケーキを頂いた後
いよいよデコレーション!
スポンジをカットして、シロップを塗り
生クリームでデコレーションです。
この時は泡立て過ぎに充分注意して
塗っていきます。
「え~⁈こんなんでいいの?」
ってびっくりする位ゆるい生クリームでした。
でも、この感じが綺麗に塗れる
柔らかさだそうです。
塗り方のリズム、スパテラの角度等
を良く身体に叩き込めたかな?
私はスポンジの側面に苦戦しましたが
自分の癖等にも気付く事が出来ました。
そして完成した皆のケーキです♥
そして私のケーキ!
15センチのケーキ!
私は味見程度で我慢して
パパ、長女、次女でペロリと食べてしまいました。
みんな「もう無いの?」
なんて言う程美味しかった様です
Xmasには大きいケーキ作るからね
MARIKA先生
ありがとうございました