ブドウが美味しい!
tiQuoiのスタッフ、三枝さんのご実家で収穫された見事なブドウ!
シャインマスカットは皮ごと食べられて、大粒のピオーネは皮を剥いて頂きます。どちらも違う表情で美味しい~♪この日偶然にも三枝さんのお母様がtiQuoiにいらして下さり、ご挨拶をさせて頂きました。
シャンパーニュのブドウ棚は直立だとか、この春の大雪で勝沼はハウスが倒壊して今年のハウスものは高値だとか。国は違えどブドウの話が尽きません 笑
実りの秋を迎える頃、勝沼の三枝さん家から美味しいブドウが沢山届く予定です。モチロンtiQuoiでもお出しする予定ですので、マリアージュを楽しみにしていて下さいね。(ちなみにこの日頂いたのは千疋屋さんに1万円以上で卸しているブドウだそうです!)
ちなみにハッピーアワー絶賛営業中です!窓の外が、夏の光と公園の緑が気持ちよいですよ~♪
シャインマスカットは皮ごと食べられて、大粒のピオーネは皮を剥いて頂きます。どちらも違う表情で美味しい~♪この日偶然にも三枝さんのお母様がtiQuoiにいらして下さり、ご挨拶をさせて頂きました。
シャンパーニュのブドウ棚は直立だとか、この春の大雪で勝沼はハウスが倒壊して今年のハウスものは高値だとか。国は違えどブドウの話が尽きません 笑
実りの秋を迎える頃、勝沼の三枝さん家から美味しいブドウが沢山届く予定です。モチロンtiQuoiでもお出しする予定ですので、マリアージュを楽しみにしていて下さいね。(ちなみにこの日頂いたのは千疋屋さんに1万円以上で卸しているブドウだそうです!)
ちなみにハッピーアワー絶賛営業中です!窓の外が、夏の光と公園の緑が気持ちよいですよ~♪
エリックロデスさん。
先週はRMの作り手さんの来日ラッシュでした。NMと違ってRMの作り手さんは色々教えてくれるのでとーっても勉強になります。
まずはアンボネイグランクリュにメゾンがある、木樽使いで有名なエリックロデスさん。
全てのアイテムは木樽熟成しているのですが、100%ではなく80%を木樽熟成。ブルゴーニュの古い樽にこだわっているそう。更に9年前から、ブドウ栽培にはビオより進化したアロマテラピーを取り入れているそうで、病気にかかってしまった時はタイム、防虫にはユーカリ、オレンジ、レモン等を使用しているそうです。アロマオイルを使用していると言えばアンドレボーフォールさんを思い出しますが、彼のキュベのように、エリックロデスさんのキュベからも、近い将来アロマが香るシャンパーニュが発売されるようです。tiQuoiの三枝さんがサインゲットしている写真です 笑
アンボネイ=男性的!と思っていたのですが、MLFをしない事で女性的なピノノワールを表現しているそうです・・・意外!そーくるのか!勉強になるなぁ・・・。
この日はスタンダードなNVから参考商品のバックヴィンテージまで出ていましたが、私は一番お手頃なNVがやはりお気に入り。何はともあれ、RMの醍醐味も、NVにあると思っています。
まずはアンボネイグランクリュにメゾンがある、木樽使いで有名なエリックロデスさん。
全てのアイテムは木樽熟成しているのですが、100%ではなく80%を木樽熟成。ブルゴーニュの古い樽にこだわっているそう。更に9年前から、ブドウ栽培にはビオより進化したアロマテラピーを取り入れているそうで、病気にかかってしまった時はタイム、防虫にはユーカリ、オレンジ、レモン等を使用しているそうです。アロマオイルを使用していると言えばアンドレボーフォールさんを思い出しますが、彼のキュベのように、エリックロデスさんのキュベからも、近い将来アロマが香るシャンパーニュが発売されるようです。tiQuoiの三枝さんがサインゲットしている写真です 笑
アンボネイ=男性的!と思っていたのですが、MLFをしない事で女性的なピノノワールを表現しているそうです・・・意外!そーくるのか!勉強になるなぁ・・・。
この日はスタンダードなNVから参考商品のバックヴィンテージまで出ていましたが、私は一番お手頃なNVがやはりお気に入り。何はともあれ、RMの醍醐味も、NVにあると思っています。