◆◇◆東京日和◆◇◆

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2品目は、かなりポピュラーかつ簡単に作れるナンプリックでした。

 

 

ナンプリック・オン

 

 

 

 

 

①ペーストを作る。

 

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②フライパンに植物油入れて火にかけ、熱くなってきたら①を入れて、炒める。

 

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③水、豚肉を加えてよく混ぜる。

 

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④ナンプラー、砂糖で味をつけ、赤い油が浮いて少しかたまってくるまで炒める。

 

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出来上がったのは、こちら。

 

 

 

 

 

 

たっぷりのお野菜と一緒に頂きました。

 

 

 

 

 

これ、ほんと美味しくって、持って帰ろうと思ったのですが、

全部その場で食べちゃいました。

私的には、もう少し辛味が強くてもいいかなと思ったので、

ナムプリックをもう少し多くしてもいいかなーって思いました。

野菜はいっぱい食べれるし、もち米とも合うし、

そして、炒めご飯や麺とも合うとのことで、かなり万能な感じ。

イタリアンのミートソースに見えますが、まさにそんな万能な感じです。

 

ナムプリックは、本当に美味しい。

 

 

 

 

でわでわ〜

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夏のタイ料理は本当に美味しい。

今回は、久しぶりに2品作ったので、結構忙しく感じたのですが、

炒めものは、クイックに仕上がって、自宅でも作りやすいメニューでした。

 

 

 

 

ヂンソムの炒めもの

 

 

 

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材料はこちら。

 

 

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①フライパンに油を入れて温まってきたら、にんにくを入れる。

 

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②ジンソムを入れて、香りがでるまで炒める。

 

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③たまねぎを加え、炒め合わせる。

 

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④春雨を加え、調味料も加える。

 

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⑤卵を入れ、炒め合わせる。

 

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⑥赤ピーマン、ネギ、にんにくの甘酢漬け、トマトを加えて炒める。

 

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そして、出来上がったのはこちら。

 

 

 

 

 

 

これ、朝ごはんに食べたいなーって思いました。

タイ風オムレツみたいな感じで私的には朝ごはんなイメージ。

若干、にんにくとプリッキーヌで匂いますが、、、

ご飯にも合うし、野菜もたくさん食べれるしといった感じで。

春雨が入っているので、お腹にもたまりますね。

もちろん、ビールにも合う感じ。

 

炒め始めたら、あっという間にできてしまうので、

これは、作りたいなーと。

ヂンソムの代わりに、ネームを使って(市販のw)作ってみたい一品です。

 

 

 

 

お次は、ナムプリックです。

でわでわ〜

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アップするのを忘れてましたが、

6月に、久しぶりにタイ料理教室に行ってきました。

多分、3ヶ月くらい行っていなかったと。。。

最近、パンにどっぷりはまっていたので、なかなかタイに行けず、

しかし、やはり暖かくなってくると、タイ料理がとても美味しく感じます。

 

今回はワンプレートで、しかもかなり準備してくれていたので、

とってもラクチンでしかもやっぱり美味しかった。

 

 

 

 

カーオ・ヤム・サムンプライ・プラーフー

 

 

 

 

 

 

材料はこちら。

 

 

 

 

①ハーブを素揚げする。

 

 

 

②フライパンに油を入れて、魚のすり身を揚げる。

 

 

 

③鍋に油を入れて、火にかけて温まったら、粉唐辛子を入れて炒める。

 

 

 

④調味料、煎り米を入れ、ご飯を入れてなじませるように混ぜる。

 

 

 

⑤ホームデーンと魚のサクサク揚げを加え、さくっと混ぜる。

 

 

 

⑥ネギとパクチーを入れ、軽く混ぜあわせたらできあがり。

 

 

 

 

そして、出来上がったのはこちら。

 

 

 

 

 

 

こちらのレシピはダー先生オリジナルということで、

レストランでは食べれないメニューなんですよ。

(まかない的なイメージになるのかもですね。)

そして、これねー、超おいしかったのー(やっぱりなんだけど)

魚のサクサクという食感が入りながらも、多少の辛味と酸味がいい塩梅でして、

魚さえクリアできれば、かなり簡単に出来るのです。

魚はじゃこに変更して出来るとのことでしたので、

少し具材を変更して作ってみたいと思います。

 

基本、麺好きな私なのですが、

タイ料理に関しては、麺ももちろんなのですが、

ごはん系はほんと美味しいなと思います。

 

 

 

 

ココナッツドリンク

 

 

材料はこちら。

 

 

 

①ミキサーに入れる。

 

 

 

 

ちょっと氷が残る感じでのミキシングが良さそうです。

 

 

 

 

 

 

出来上がりはこちら。

 

 

 

 

 

 

ココナッツジュースが私的にはあまり好きではないので、

超オイシイとはいえないのですが、でも暑い時はごくごくいけそう。

辛いものを食べたりしてもですね。

 

 

 

やっぱり、ダー先生のタイ料理は本当に美味しい。

夏だから、タイ料理もちゃんと作ろうと思ったのでした。

 

 

 

 

でわでわ〜

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