気付いたら、リールでの風景写真は完全に夫に任せていて、
私が撮った唯一の写真がこちら、市役所でした。



ちなみに、左手に見える塔の上まで歩いて登りました!
リールでは、食事と下に書くお茶の時間以外は、とにかく歩き続けた2日間でした。


さて、リールでしたお茶ですが、老舗のMeert(メール)のサロン・ド・テへ。




サロンはとってもきれいでしたが、ケーキにもサービスにも正直ガッカリ…。

パリでも、こちらのお店で有名なリール風ワッフルを食べたことがありましたが、
そういえばあまりファンじゃなかったのを後から思い出したり…。
とても人気なようですが、あまり私の好みではなかったかな冷や汗
週末プチ旅行で、フランスの北、リールに行ってきましたにゃ
パリからはTGVで一時間ほどで、気軽に行けてよかったです。

今回リールを選んだのは、あるレストランに行きたかったからにこ

フランスの人気料理コンクール番組(っていう言い方であってるのかな?)
Top chefシーズン4のファイナリストが開いたお店なんですが、夫婦ともどもこの番組の大ファン
+シーズン4ではこの出演者を応援していたので、行ってみたいね~ってずっと言ってたんです。


昼食でしたが、メニューは1種類のみ。
前菜、メイン、デザート、ドリンクで25€でした。



カモ、ジャガイモ、タルタルソースの前菜



豚肉、サバの燻製、セロリがメイン。

写真を撮り忘れましたが、デザートはヨーグルトのムースとキャラメルソースでした。


お店のインテリアがカッコよくて、気軽な雰囲気でよかったです。
お料理は美味しかったですが、ちょっと期待しすぎたかな?と思ったり。

でもこういう、日によって1種類の料理しか出さないお店が近くにあったら、
好奇心でちょこちょこ通いたくなるなぁ。
大学時代の友達がウィーンから来ていて、一緒にお茶をしました。

久しぶりのラデュレです。





写真が暗いですが、両方とも新作で、ざーっくりと
【上】洋ナシ、ガナッシュ、バラ
【下】ゆず、パッションフルーツ、ホワイトチョコ
です。

私はゆずの方をいただきましたが、ゆずの酸味がしっかりしていて、
とっても美味しかったですラブ