お菓子研究家Nami☆のHappy Salonへようこそ♪
↑お菓子・紅茶教室
La Belle Vie (ラ ベルビー)
“手作りお菓子と美味しい紅茶の 心温まるおもてなし術を学びませんか” フランス菓子・紅茶・テーブルコーディネート優雅で楽しいレッスンを展開♪ 会員制・サロン形式のお教室。

お菓子研究家Nami☆のHappy Salonへようこそ♪-image0028.gif⇒おしらせ
こちらをクリック
お菓子研究家Nami☆のHappy Salonへようこそ♪-image0041.gif
★2017年度受講生募集情報★

こちら
★レッスン日程・詳細情報★⇒こちら
ご予約MAIL⇒こちら
お問い合わせMAIL⇒こちら
TEL 050-3496-8529(平日10時~17時)
※詳しくはホームページの"ご予約”をご覧ください。

★お菓子研究家Nami総合サイト★
お菓子研究家Nami☆のHappy Salonへようこそ♪




お菓子研究家Nami☆の甘い甘い世界へようこそラブラブ
このブログでは、サロン日記、趣味であるピアノ、バレエ、バラ育、

お友達とのランチやティータイム♪などについて、主に綴っております。
since2003

愛知県春日井市にて、
お菓子と紅茶のお教室を主宰しておりますラブラブ


“手作りお菓子と美味しい紅茶の
心温まるおもてなし術を学びませんか”

お菓子研究家Nami☆のHappy Salonへようこそ♪

*****************************************
お菓子・紅茶教室
La Belle Vie
depuis2007
“手作りお菓子と美味しい紅茶の
心温まるおもてなし術を学びませんか”
フランス菓子・紅茶・テーブルコーディネート優雅で楽しいレッスンを展開♪
会員制・サロン形式のお教室。
≪花・芸術協会テーブルコーディネート認定校≫
************************************

12月1日より、2017年度受講生受付を開始!
10周年を記念して覚王山教室を開校いたします。

10周年と新教室開校を記念いたしまして、
入会金(10,000円)が50%OFF。


★2017年度受講生募集情報★

こちら

★レッスン予約 MAIL⇒こちら
※予約の前に
ホームページ ”ご予約と受講方法”をご覧ください。



 $Timote☆のAfternoon Tea♪

7周年スリランカ紅茶研修旅行(2014.8)


1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2017-05-14 22:07:22

我が家のティータイム♪

テーマ:LIFE&SEASON

お菓子・紅茶研究家Nami☆です♪みなさまごきげんよう(^^)

GWもすぎ、夏を感じさせる日もでてまいりましたね!
という訳で、ひと足お先に、桃のお菓子をUP♪
いくら何でも早いでしょ!?そうです、昨年の写真です(^^)

昨年は、何かと多忙で、
レッスン日記しか綴ってこられなかったので、
久しぶりにプライベート・ティータイムの投稿です♪

美味しそうな白桃をたくさんいただいたので、
考えた末、いくつかを白桃のタルトにしました~♡
Oui
!moi-meme♡Bien sur♡

 



カスタードクリームたっぷりの桃のタルト♡
タルト台、ク
リームから作ってモンタージュ完了まで80分♡
カスター
ドクリームは目を閉じてできるけれど♪早く上手くよく出きた♡
お菓子の魔法を使えると、買うよりも作るが上手し早し♪幸せ
~♡
楽しい週末のおうちティータイムでした♪

素敵な一週間を☆

 

いいね!した人  |  リブログ(0)
2017-05-07 21:14:40

レッスン日記2月3月☆お菓子Ⅱ☆日記も10年♪

テーマ:●SALON≪PASTRY≫

お菓子研究家Nami☆です♪みなさまこんにちは(^^)

2017年のレッスン日記も最後です。
これまで10年間、レッスン日記を綴って参りました。
最近は忙しく、レッスン日記しか更新できていないのと、
レッスンによっては同じ内容なので、
10年を区切りに、毎回のレッスンを綴るスタイルは終わりにし、
他のお話とともに不定期に更新していきたいと思います☆
また更新して参りますが、ひとまず、私のレッスン日記を毎回たのしみに
ご覧くださった皆さまに御礼申し上げます☆ありがとうございました☆

2月☆のお菓子2・パーティーのお菓子レッスンは、
ひなまつりのパーティーイメージのもと、
菜の花ちらしずし、桃花マカロン、
デコロールを作製していただきました♪


 

桃花マカロンと
デコロールケーキを合わせて、
3D桃花ロールの完成♪

でも、さすが、もうすぐ丸2年目となるみなさま!
力加減、リズムともによく、
綺麗なお菓子たちが出来上がりましたね!

日本の伝統行事も、
可愛いお菓子で、おしゃれに楽しく楽しめるといいですね♪

3月☆今年度最後の
お菓子Ⅱ・パーティーのお菓子レッスンは、
『マリーアントワネットのお茶会』で出された、
Charlotte aux fraise ,Guimauve,Meringue
シャルロット オ フレーズ、ギモーブ、ムラング♪

みなさま、可愛く、上手にお作りくださいました♪


その2年目の最後のレッスンでは、沢山つくるものがあっても、
本当に皆様、任せて安心♪なにも言うことございません♪
という感じでございました♪

「レッスンのお土産を家族が楽しみにしていたのに
これからどうしよう」
と仰っていた生徒さんですが、
ここで2年間しっかり学んでくださったので、
ご自宅でもきっと美味しい可愛いフランス菓子が作れますよ(^^)v

2年間のレッスンを通して
「先生のところでお菓子を食べて作って
美味しいお菓子とそうでないお菓子がわかるようになった♪」
そんな言葉が嬉しかったです♪

お菓子は幸せとともにあるもの♡
これからも、学んだお菓子とともに、
沢山の幸せの光景、幸せな気持ちを生み出していってくださいね♡

2年間、本当にありがとうございました☆感謝☆
みなさまとの楽しい時間に感謝☆    

 

いいね!した人  |  リブログ(0)
2017-04-30 22:20:28

レッスン日記2月3月☆お菓子Ⅰ☆最終回♪

テーマ:●SALON≪PASTRY≫

お菓子・紅茶研究家Nami☆です♪みなさまごきげんよう(^^) 

2月

お菓子Ⅰ・ティータイムのお菓子レッスンは、
briseeブリゼ、そして、saleサレが課題☆
という訳で、ここでは毎年Quicheをレッスンしています♪♪

今年のメニューは、
Quiche Auvergnate♪オーベルニュ風キッシュ♪
贅沢Wチーズの絶品キッシュ♪
文句なし!の本場の美味しさ!
 


敷き込みのレッスンも3回目の今回、
みなさま、とっても上手に、
そして美味しく作製してくださいました!お見事☆

つけ合わせのサラダとフレンチドレッシングも作って、
フランスのティーサロンは、
サロン・ド・テの定番ランチメニュー出来上がり♪

売りきれゴメンの、
美味しい楽しいランチティータイムとなりました♪

3月

お菓子1・ティータイムのお菓子レッスンの最終課題は、
petit gateau プチ・ガトー♪
メニューは、saint hnore サントノーレ♪

フランスの一流パティスリーには必ずあるといってもいい、
華やかで贅沢なお菓子です♪

お菓子Ⅰは、初中級ですが、これはもう上級編♪
今までのお菓子のパートやテクニックを総動員♪
ですから、いい復習にもなりましたね♪
 


こちらのお菓子を、いきなり作るとなるととても大変ですが、
11回のレッスンを経てこられた皆様ですから、
その生徒さんも、その成り立ちを理解し、
手際良く作業して下さいました♪

また、私が「そこでストップね」と細かい指示をしなくても、
自分で見て手を止めていたり、その皆様の慣れてきた手つきと成長に、
ひとり感動☆

お菓子1クラス修了のみなさま、1年間お疲れ様☆
是非、La Belle Viede学んだ魔法(^^)実践してみてね!
この一年の学びが、皆さまの宝となり、喜びになりましたら幸いです☆
感謝☆

 

いいね!した人  |  リブログ(0)
2017-04-16 22:48:39

レッスン日記2,3月☆テーブル☆最終回♪

テーマ:●SALON≪TABLE≫

お菓子研究家Nami☆です♪みなさま、ごきげんよう(^^)

2月のテーブルコーディネートレッスンは、
カジュアルスタイルをテーマに、
ひなまつりのおもてなしのデモンストレーションと、
歳時記と行事について学んで頂きました♪


テーブルコーディネートは、
何かをお祝いする際にかかせないことなので、
歳時記や行事について改めて学びを深めることをしますが、
みなさま「そうだったんですね~!!」連発☆
私もテーブルコーディネートを通して、そうしたことを改めて学んだ一人です♪

お勉強の後は、ひなまつりパーティー♪
グリーンティーのウェルカムティーに、
 菜の花のちらしずしに、桃花マカロンに、3D桃花ロールケーキ♡
一足お先に、生徒のみなさまと、
とっても楽しいひなまつりパーティーができました☆感謝☆

テーブルコーディネートは、食器を並べてから!が重要☆、
ですから、メニューまでテーマをきちんと反映していると、
さらに心が伝わり盛り上がりますね☆

3月は最終回☆
食卓の歴史と芸術様式のレッスン課題のもと、
マリー・アントワネットのお茶会
というテーマのおもてなしを楽しんで頂きました♡

マリー・アントワネットが愛用していた食器のレプリカとともに、
彼女が作って楽しんだというというお菓子や、
当時のお茶会にかかせなかったもの、
当時の最新のお菓子など、3つのメニューを楽しんで頂きました♪


「今日はみなさん、マリー・アントワネット♡ですから」と言ったら、
皆さん「え~」と照れ笑い(笑)
でも、女性は誰でもお姫様♡その気持ちを忘れてはなりませぬ(^^)

この1年、お疲れ様でした☆
「本当に毎月の楽しみでした!」
皆さんのその言葉で、今後も頑張れそうです!ありがとうございます♡

是非、このレッスンを活かされて、
日々の食卓やおもてなしをさらに楽しく過ごして頂けたら幸いです♪
皆様との素晴らしき1年に感謝☆    

いいね!した人  |  リブログ(0)
2017-04-11 22:03:02

レッスン日記3月☆紅茶☆最終回

テーマ:●SALON≪TEA≫

お菓子研究家Nami☆です♪みなさま、ごきげんよう(^^)

3月の紅茶レッスンは、最終回☆
アフタヌーンティーパーティ☆
ここまでしっかり紅茶を学ばれたら、
素敵なおもてなししたいですよね(^_-)

という訳で、最終回は、
楽しく素敵なアフタヌーンティーパーティーを開くべく、
ティーマナー、パーティーマナー、テーブルコーディネート
についてレッスンして頂きました♪

アフタヌーンティーティーパーティーということで、
今回のお茶菓子はいつもより多く、フィンガーサンドウィッチ、スコーン、

そして、今年はサントノーレ☆をご用意いたしました♪


お菓子と紅茶の世界って、
本当に乙女の夢の世界♡エレガントな世界♡
そんな世界をつくれたら、
そんな世界で優雅に楽しく振舞えたら、素敵ですよね♡

さて、今年度の紅茶コースのみなさまも、修了となりました。
振り替えれば1年早いものですが、
みなさん、毎回、楽しみにお越しくださったことに、胸が熱くなります。


この12回のレッスンで、
色々な紅茶、色々なお菓子、所作やマナーも勉強し、
ティータイムの楽しみ+女子力もUPされたことでしょう♡
これからの生活でも幸せ紅茶時間で自分を幸せにし、
さらには、お友達やご家族まで幸せにしてあげてくださいね♡

みなさまとのご一緒でき、私も本当に楽しい1年でした♡感謝☆

いいね!した人  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>