きれいな色が出る事が分かった
つる首南京かぼちゃでリゾットに挑戦。
炊飯器よりもフライパンで作る方が早くて
ちゃんとアルデンテに仕上がります。
炊飯器で作る場合は、具材を入れてから普通炊きの
水分量で炊くと近い物ができます。
南瓜リゾット
南瓜 皮と種を取って 200g
長ネギ 2本(もしくは玉ねぎ 小さいの1個)
ニンニク 1片
インスタントスープの素 (今回は牛蒡のスープを一人前)
オリーブオイル 大さじ 1
お米 1カップ
お水 6カップ
1 南瓜は1cm角位に、葱は小口切り(玉ねぎだったら薄切り)にする。
ニンニクは薄皮と芯をとって薄切りにする。
2 フライパンにオリーブオイル ニンニクをいれ火をつけ
香りが出て来たら、葱をしんなりするまで炒める
3 南瓜をいれて、かるく火が入るまで炒める。
4 お米をいれて、焦がさないように、少し透き通ってくるまで弱火で炒める
5 スープの素とお水を2カップいれ時々、大きくかき混ぜながら
煮詰める。水分がなくなってきたら、1カップづつ足していく
6 20分くらいで、もったりしてくると思うので、
つまんでみて堅かったら、お水をすこしずつ足しながら
アルデンテに仕上げていく。
7 お皿にもって、胡椒をふる。
※お好みで、粉チーズやタバスコをふってくださいませ。
お米は生で、洗わずにつかってます。
玄米や麦飯だともっとぱらっと仕上がるのではと思います。