フレッシュトマト丼 | 千葉の畑のおやさいで ~週末ファーマーズ倶楽部レシピ~

千葉の畑のおやさいで ~週末ファーマーズ倶楽部レシピ~

週末千葉市の農家さんの畑で週末ファーマーとして
農作業のお手伝いをしたのをきっかけに
貸し畑でハーブと野菜を育てておいしく楽しんでいます。

トマトの美味しい季節です。
今日紹介するレシピは夏になると母がよく作ってくれた
トマトの丼です。家では「トマトご飯」と呼んでいました。


フレッシュトマト丼
 
$千葉の畑のおやさいで                  ~週末ファーマーズ倶楽部・レシピ~-トマト丼

2人前
トマト  大1個
玉ねぎ  1個
しらす  レンゲで3~4杯
胡椒   少々
塩    適量
アボカド 1個

1 玉ねぎをみじん切りにする。
2 トマトをざく切りにする
3 ボールに玉ねぎとトマト、シラス 胡椒を入れる
4 冷蔵庫でよく冷やす
5 丼かカレー皿にご飯をもり、アボカドをのせて
  よく冷えた4をのせれば出来上がり。

※シラスの塩分によって違うので塩気が足りない時は
 すこーし塩を足して下さい。