名残の赤大根を使って
さっぱりサラダ感覚で食べられるお魚料理です。
赤大根でサバのエスカベーシュ風
材料
生サバ(三枚おろし) 一匹
バジル
(みじん切りかドライ)小さじ1
胡椒 お好きなだけ
小麦粉 大さじ 1
ビニール袋 1袋
赤大根 5cm
赤玉ねぎ 半分
新玉ねぎ 半分
寿司のコ 大さじ 2
塩 少し
1 野菜をそれぞれ、千切りにする
2 ボールに野菜を入れて、寿司のコと塩を振り
軽くもみこんで冷蔵庫などにおいておく
3 サバを大き目のそぎきりにして、胡椒とバジルをまぶしておく
4 ビニール袋に、小麦粉を入れ3のサバを入れ
袋の中で小麦粉をまぶす
5 フライパンに多めに油を引き、4のサバを
両面かりっとなるまで揚げ焼きにする。
6 サバの油をきって、お皿に盛り付け2の野菜をのせる。
野菜から出た水分はそのままマリネ液として使えるので
味見して、塩気を整えてサバの上からかけて出来上がり。
エスカベーシュ
・魚介の唐揚げを温かいうちに野菜とマリネ液に漬けておいた
ものがエスカベーシュ。洋風の南蛮漬けってところでしょうか。
今回のは、マリネ液作ってないし、漬け込んでもいないので
“エスカベーシュ風”です。しっとりなじむまでおいておいても
美味しいと思いますよ。