夜は肌寒く感じる日も出てきたので、スープを。
夏に疲れた体に良い栄養が取れる、すおうで作りました。
すいおうとお豆腐のスープ
すいおう 8枚くらい
豆腐 200g
チキンスープの元 小さじ 1
醤油 少々
水 どんぶり 2杯分
1 すいおうは、さっと下ゆでして、刻んでおく
2 鍋に水をわかしてチキンスープの元を入れ、
沸騰したら食べやす切ったお豆腐と醤油を入れる。
3 スープの元がとけて、お豆腐があたたまったら、
刻んだすいおうを入れ、一煮立ち。
お好みで、コショウやラー油を入れると、アクセントが効いて良いと思います。
すいおうは、出来るだけ細切りにするか、荒みじん切りの方が食べやすいですね。