翠翁の茎の浅漬け
先日作ったシフォンケーキは葉っぱしか使わないので、
のこった茎をどうにか活用出来ないかと思ってやってみました。
簡単すぎて、レシピと言っていいのかどうか・・・。
シャキシャキして美味しかったですよ。
材料
翠翁の茎 あるだけ
ラッキョ酢 茎がすっかり漬かる量があればOK
1 翠翁の茎は一応、筋取りをします。
蕗の筋を取る容量で。簡単に剥けました。(蕗みたいに指先も黒くなりません)
2 2cmくらいに適当に切る。
3 らっきょ酢に漬ける。
4 2.3日漬けておけば出来上がりです。
らっきょ酢の味が勝って、翠翁の風味はしません。
梅酢でも、浅漬けの元で他のお野菜と混ぜて漬けても
大丈夫だと思います。食感を楽しむお漬け物ですね。