会津若松 『 会津天宝醸造 』 を出た一行が向かったのは。。。
蔵のまち喜多方にある 『 若喜商店 』
( ↑クリック若喜商店さんHPへ↑ )
2年熟成の美味しいお醤油を造っていて 歴史深い建造物が素晴らしいっ
真っ暗な蔵の中で スクリーン見ながら歴史や醸造法などの説明を受け
だし醤油と天然仕込醤油のテイスティングタイム
撮影にも使われたことがあるという 昔のままの醸造場は実に趣きあるいい雰囲気
一通り見学して売店へ行くと まさにGUMBYの憧れる “角打ち” にもってこいの酒屋風
まさにこーゆーのっ ここでは試飲のみなんだけど。。。 うーんもったいないっ
そんな 『 若喜商店 』 をあとに時間も押している一行がさらに向かうのが。。。
さらに山奥の豪雪地帯っ
ほとんど雪に覆われた北塩原村のプレハブの工場 『 会津山塩 』
( ↑↑ クリック会津山塩さんHPへ )
温泉水を煮詰めて作る体にやさしい山塩 極寒の地で とっても手間がかかっています
見学・説明・買い物が終わり バスに乗り込むと 寒い中みなさんお見送りしてくれ。。。
とまぁ 酒・味噌・醤油・塩 と
お料理には欠かせない調味料が どんなに手間ひまかけて作られているかっ
そして福島県にはこんなに素晴らしいこだわりの調味料があるっ
と再発見したこのツアー ツアーの目的でもある
良質な美味しさに出会う旅★食の復興への絆を深める旅
今後のGUMBYの肴造りにも 影響しそうな予感っ
参加して本当によかったぁ
で。。。バスが最終目的地に到着っ こっからは自由行動でっ
さぁGUMBY こっからが本番っ
つづく