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細胞のすみずみまで、
滋味が染み渡る
お料理をいただいてきました
懐石「小室」
ミシュランで2つ星をとられてる
懐石のお店です
カウンター8席、
小上がり1席と小体で
ご主人の包丁の冴えを見ながら
お食事をいただけますのです
先付から。
立派な鱧の骨きりちゅうのご主人。
土瓶蒸しになって出てきまちた
岩手の松茸との土瓶蒸し。
国産の松茸が出るのは
今年最後とのこと。
秋を感じる、美しい八寸。
これ、何かな、、、と思ったら
しめじと牡蠣の炊き合わせの上に
紅玉のすり下ろし。
この組み合わせにびっくりです
ヒラメの昆布締め。
すっごーーーーーく
ご立派な利尻昆布に包まれたヒラメは
もっちりねっちりした風味で
旨味炸裂ですわ
滋味深い、
太刀魚の焼き物。
湯葉と山芋の
エビ餡かけ。
このお出汁に悶絶
締めのご飯は
大きな土鍋で炊きたての
安納芋ごはん。
ほっくほくで優しい甘み
そして、水菓子が秀逸でしたの
いちじくの白ワイン煮の上に
マスカットと梨、
さらに、柿のブランデーシャーベット。
黒蜜とザクロ。
ブランデーと柿と黒蜜って、
こんなに合うんだ~~
と叫びたくなるほど
意外なマリアージュです
こちたのお店、
素材のすべてが
一流のものしか使わないそう。
素材のエナジーをいただいて
豊かな気分になりましたです、うっとり
アグネスアパーツメントホテルの近くです。
ほかにも気になるお店いろいろ。
たまの神楽坂、ステキでちた。
また散策したいにゃ~
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