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2月4日 11時~12時30分

いろいろ聴き甘酒&超簡単甘酒づくり体験
費用 3,000円 持ち物ペンとメモ


お土産 甘酒と金時ショウガパウダー

4名様まであと2名様

テイータイムあり

明石 癒し&健康サロン


マドレ・デ・ティエラ


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2017-02-19 09:10:08

手作り味噌やめられない。

テーマ:つれづれ

今年も米麹で手作り味噌を

仕込む季節になっています

2月になり朝方の冷えを感じていたら

連日雪が降ったりして

 

やはり奈良の東大寺での

春のお水取りのころまでは

空気も水も冷えを感じ

一年でもやはり一番お味噌やお酒の

仕込み時期なんじゃないでしょうか?

今年は3/1~3/14だとか

 

大豆は水につけ一昼夜

ぷっくりふくらみました

つける前は必ず良く洗浄してから

夏場も味噌つれないことは無いですが

私はしないのはお水が腐りやすい

春先までなら気温も上がらず家庭では

3月までが良いかな

 

3台の圧力鍋各2回で2時間弱豆の準備ほぼOK

硬すぎるとつぶれにくいのでいい硬さに少し柔らかく

前日煮たら、つぶす前に軽く温めます

これがベストのようです

 

今年で3回目の妹からリクエスト

やはり無農薬の大豆と地元の麹たっぷりで

この味はやめられないそうです

万全に塩、ワサビ、炭にて自然の抗菌

容器はもちろんアルコール済み

 

夏越え待てない方は

カビの心配もないかと

でも保管状態や場所はとても重要です

去年のもので秋まで熟成したもの(左)と

お盆までの味噌(右)は

色こんなにも違います

もちろん味も

 

その家庭の好みで

出来上がりの食べる時期は自由です

でも3か月はしばしお待ちください

手前味噌の出来上がりです!!

 

もちろんいろんな作り方やな配合レシピもあり

一度作り流れがわかると簡単

自分でもアレンジ可能

麦麹、ハト麦麹、黒米麹、黒豆などなど

私も今後もっとアレンジ楽しみたいです

 

次回は2/24金 お味噌会リクエスト

 

お一人様からも要相談

お世話になっているところの

無農薬大豆がなくなり次第

今期は終了になりますお礼

 

明石 癒し&健康サロン

マドレ・デ・ティエラ

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