香り豊かで歯ごたえの良いせりを干し海老と和えました。
干し海老を使うので白だしで和えるだけ。
簡単で風味良いお浸しです。

ちびたのごはんやさん-284

【材料 2人分】
せり・・・・・・・・・・・・・・1束
干し海老・・・・・・・・・・大さじ1-2
白だし・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
水・・・・・・・・・・・・・・・・適量
① 鍋にお湯を沸かしせりを約30秒茹で、冷水に取る。4cm幅に切り水気をしっかり絞る。
② 器に白だしと味が良い加減になるくらいの水を加え桜海老を加えラップしてレンジで40秒加熱。
③ ②とせりをボールに移し、和えてできあがり。

☆せりはあくがあるのでさっと茹でましょう。
☆干し海老は加熱することで風味が広がり海老の出汁が出ます。


↑ クリックしてね♪