タイ料理に冬瓜?
タイで冬瓜はスープやカレーの具にして食べるんです。
タイの味付けにものすごく合います。
病みつきになります!
そんな冬瓜と海老を炒め煮にして香菜もどっさり加えました。
冬瓜はほとんどが水分で低カロリーな上、ビタミンCも多く含まれるので、
ダイエットや風邪予防の1品にもなります。

ちびたのごはんやさん-260

【材料 2人分】
冬瓜・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
殻つき海老・・・・・・・・・・・10尾
香菜・・・・・・・・・・・・・・・・・1束
にんにく・・・・・・・・・・・・・1片
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・1片
種入り粗挽き唐辛子・・一つまみ
ナンプラー・・・・・・・・・・・小さじ1
サラダ油・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・適量
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・100CC

① 冬瓜は種を取り除き皮をむき食べやすい大きさに切る、にんにくはみじん切り、生姜はすりおろす。海老は殻を取り背に切込みを入れる。
② フライパンにサラダ油、にんにく、生姜、唐辛子を入れ炒める。香りが立ってきたら海老を加え炒め、色が変わったら冬瓜を加え炒める。
③ 分量の水を加え5分炒め煮る。塩、胡椒、ナンプラーを加え味を調え、最後に香菜を加えしんなりしたら出来上がり。

☆辛いのが苦手な場合は唐辛子無しでどうぞ。
☆香菜がなくても十分タイ風です。苦手な場合は香菜無しでどうぞ。
☆種入り粗挽き唐辛子はプリックポンと呼ばれるタイの乾燥唐辛子をから煎りし潰したものです。なければ普通の唐辛子をちぎったもので大丈夫です。


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