きのこをソテーします。
アンチョビとベーコンを加えると塩気と旨味がオリーブオイルと混ざり、
きのこソースに変身!
カブの葉も加えると色もきれいです。
これを茹でたカブにのせるだけ。
きのこたっぷり使って秋の味覚を楽しみましょう。

ちびたのごはんやさん-247

【材料 4人分】
かぶ・・・・・・・・・・・・・・・5-6個
かぶの葉・・・・・・・・・・・適量
しめじ・・・・・・・・・・・・・・1房
舞茸・・・・・・・・・・・・・・・1房
ベーコン・・・・・・・・・・・・2枚
アンチョビ・・・・・・・・・・・4枚
にんにく・・・・・・・・・・・・・1/2片
オリーブオイル・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・適量

① かぶは葉は落とし皮をむき8等分に切り、葉の部分は適量を刻む。しめじ、舞茸は石突をとりばらす。ベーコンは1cm角ぐらいに切る。アンチョビ、にんにくはみじん切り。
② 鍋にお湯を沸かし少量の塩を加えかぶを2分茹でザルに上げる。
③ フライパンにオリーブオイル、にんにく、アンチョビを入れ弱火で炒める。香りが立ってきたらベーコンを加え長めに炒め、きのこ、かぶの葉を加え炒め、塩、胡椒で味を調える。
④ 器に②のかぶを盛り、その上に③のきのこソースをオイルごとかけ出来上がり。

☆アンチョビとベーコンの塩気がきいてるので塩は加減して加えてください。
☆アンチョビ、ベーコンは旨味がオイルと混ざり合うようにじっくり炒めてください。


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