ゴロリとした豚バラ肉の塊は。
3時間ゆっくりコトコト・・・
箸で突くとホロリと崩れるくらい柔らかく煮込みます。
のんびり流れる時間の中で豚肉と野菜の旨味が重なります。
パスタやバゲットを添えて。
パーティメニューの定番です。

ちびたのごはんやさん-249

【材料 4人分】
豚バラブロック肉・・・・・800g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・1個
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・1本
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・大1個
にんにく・・・・・・・・・・・・・1片
唐辛子・・・・・・・・・・・・・・1本
ローリエ・・・・・・・・・・・・・1枚
トマト缶・・・・・・・・・・・・・1缶
トマトジュース・・・・・・・・1カップ
白ワイン・・・・・・・・・・・・・大さじ1
オリーブオイル・・・・・・・小さじ1
ケチャップ・・・・・・・・・・・大さじ1
ウスターソース・・・・・・・大さじ1
バター・・・・・・・・・・・・・・・20g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・適量
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
※あれば

乾燥ハーブ(バジル・オレガノ・タイム・ローズマリー)・・・・それぞれ小さじ1/2


① 玉ねぎ、セロリ、にんにくはみじん切り、トマトは1センチ角に切る。豚バラ肉は3-6センチ幅のブロック状に切る。
② 煮込み用の鍋にバターを溶かし、唐辛子、にんにく、玉ねぎを加え弱火で玉ねぎが透明になるまで炒める。
③ ②を炒めながら、フライパンにオリーブオイルをひき豚バラ肉を並べ強火で焼く。片面をひっくり返したらワインを加え全体に焦げ色が付くように焼く。
④ ②の玉ねぎが透明になったらセロリ、③の豚ばら肉、ローリエ、水を加えあくを取りながら弱火で1.5時間煮込む。
⑤ トマト、トマト缶、トマトジュース、ハーブ各種を加え更に1時間煮込む。
⑥ ウスターソース、ケチャップを加え塩、胡椒で味を調え20分煮込み火を止め一旦冷まし、食べる直前に10分程煮込んで出来上がり。

☆一旦冷ましてあげることで味に深みが出て、スープのサラサラ感もなくなります。
☆トマト、トマトジュースがなくても十分美味しくできます。


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