
昔は絶対にありえなーいって思ってたけど…
フランス料理などでは結構使われるんですよね
それがまた絶妙なバランスで

それを知ってから、あり派に変わりました

ただね、未だに酢豚のパイナップルだけは食べられません

フルーツと言えば…
ランブータンですか?

いえいえ、ヤマモモです

実は初めての果実酒作り

もうかなり熟していて、ほとんど落ちてしまっていたヤマモモ
わずかに残っていた実を木から採ってみるものの、使えそうなものが少なく…
1キロに満たない。。。
(レシピ検索したのが1キロ計算だったので
めっちゃ焦って計算しなおしたw)
もともとお酒はほとんど飲まないので、
結果としては適量だったのかなw
ものすごく野性味溢れる独特の味だけど
酸味があって私は結構好き

旦那さんは、この独特なハーブのような香りがダメな様子

でも、この味は料理の隠し味に使えそうな予感
ただ、めちゃくちゃ高度な技のような気がして
私にはとてもとても無理だけれど…
ヤマモモ自体、すぐ傷んでしまうものなので
市場にはあまり出回らないとの事
なので、じつはかなり貴重
なヤマモモ酒


大事に2~3ヶ月、寝かせたいと思います
