がっちりアカデミーに見る「なんちゃって料理」、安上がりです! | アラフィフ主婦の興味津々!

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日々の生活の中で見たこと聞いたことをつづります。

毎週、「がっちりアカデミー」は、楽しみに見ているんだけど、
前回のなんちゃって料理は、ちょっと感動した!


いろいろあったけど、一番食べたいと思ったのは、

「なんちゃって堂島ロール」

甘いもの好きの私は、堂島ロールって、大好き!


最近では、ロールケーキはブームだから、家でこんなに安く
作れるなんてうれしい!!
なにしろ、材料費は1本たったの600円!


ラブラブ 作り方

「なんちゃって堂島ロール(29cm角天板1枚分 )」
【材料】
<外巻きロールケーキ生地>
全卵(L)…3個+卵黄1個
上白糖…70g
製菓用薄力粉…50g
牛乳…30g
<生クリーム>
生クリーム…300g
練乳…55g
<仕上げ>
なかない粉糖(飾り用)お好みで 

【作り方】
(1)天板に紙を敷いておく。オーブンは190度に予熱。
卵は 常温に戻す。

(2)全卵と上白糖を合わせて、湯せんにかける。
体温より少し熱いと感じるまで温める。
小鍋等に牛乳を入れ、こちらも50度ぐらいに温める。

(3)生地を一気に泡立てる。(生地を落としたら下でモリモリと盛るぐらいまで)

(4)2回以上ふるった薄力粉を一気に入れて、ゴムべらで切るように混ぜる。
粉っぽくなくなれば牛乳を入れて更に混ぜる。

(5)出来上がった生地を天板にキレイに流しこみ、190度のオーブンで15分焼いた後、200度に上げて 3~5分表面に焼き色をつける。

(6)網の上に置いて冷ます。この時にラップやオーブンペーパーはかけない。
荒熱が取れたら焼き色を下にしてオーブンペーパーの上に置く。
練乳を混ぜた生クリームを広げ、手前を山高に。手前から優しく転がす。

(7)巻き終わったら巻き終わりを下にして、オーブンペーパーを上から巻いて冷蔵庫で30分~1時間 冷やして落ち着かせ完成!


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