新米〜


去年のお米をようやく食べ終わり
今年の新米をいただきました〜。


もーーー
うんまいのなんの


今朝精米したてのコシヒカリを
土鍋で炊いて


まずは塩むすびで…


土鍋の蓋を開けたら


つやつやぴかぴかに光っている


お米が一粒一粒立っている…

感動〜


何よりの御馳走です


私はごはん大大大好きなので


ごはんだけで
ごはんが済ませられる位です


時々
五分づきにしたり
八分づきにしたり


あとは雑穀を混ぜて炊くのも
とても美味しくて大好きです


最近の定番は
鉄分の補給も兼ねて
アマランサスをまぜてみたり


プラス
食感も楽しいもち麦も…


日本人に生まれた事に
幸せを感じる瞬間ですね


こんなに美味しいお米を
食べられるのは
なんと言っても農家さんのお陰様。


土や水や太陽のお陰様ですね。






ここのところ
台風が立て続けにやって来て


悪天候の日が続いて
毎日雨ばかりですが…


秋分の日も過ぎて


浄化も進み
また次へのステップへと
上がって行く為の
準備だったのかもしれませんね。



沢山エネルギーの詰まった
美味しいお米を食べて


私の歩みも一歩づつ
進められたらと思います