栃木グルメの有名ブロガーさんのブログを拝見し行ってきました
宇都宮市砥上町にある『御座候 手打ち蕎麦料理』さんです
自宅の一室をお店としているのですが、お店って言うより家の居間で食べてるって感タップリの空間でした
店主からの美味しいお蕎麦の食べ方なる一筆が
メニューは、セット物が色々ありました
予約制の天むすもあります
そして私がオーダーしたメニューは、
エビ野菜天 もりセット…1000円
生ワサビと海藻サラダとデザートが付きます
海藻サラダ
海藻の下にはお豆腐がありまた
生ワサビ
天ぷらは、エビとあしたばと茄子とサツマイモなど
サクサクで美味しいです
つけ汁も、かつお節の風味がしっかりしていて、とっても美味しい
そしてお蕎麦の登場~
長野県産の十割そばです
真っ白で、1.1ミリの細いお蕎麦
ご主人、かなりそば粉にこだわっているそうです
細いのに越しがあって美味しい~あっという間に完食
食後には、奥様手作りのミルク寒天デザートが
宇都宮市砥上町にある『御座候 手打ち蕎麦料理』さんです
自宅の一室をお店としているのですが、お店って言うより家の居間で食べてるって感タップリの空間でした
店主からの美味しいお蕎麦の食べ方なる一筆が
メニューは、セット物が色々ありました
予約制の天むすもあります
そして私がオーダーしたメニューは、
エビ野菜天 もりセット…1000円
生ワサビと海藻サラダとデザートが付きます
海藻サラダ
海藻の下にはお豆腐がありまた
生ワサビ
天ぷらは、エビとあしたばと茄子とサツマイモなど
サクサクで美味しいです
つけ汁も、かつお節の風味がしっかりしていて、とっても美味しい
そしてお蕎麦の登場~
長野県産の十割そばです
真っ白で、1.1ミリの細いお蕎麦
ご主人、かなりそば粉にこだわっているそうです
細いのに越しがあって美味しい~あっという間に完食
食後には、奥様手作りのミルク寒天デザートが
優しいお味でおいしかったです
ちょっと前に、プライベートで渡嘉敷勝男さんが食べに来られたそうで、写真を見せていただきました
渡嘉敷さんはお蕎麦が大好きだそうで、北は北海道からあちこちのお蕎麦を食べ歩いているそうで
こちらのお蕎麦を食べて、このようなお蕎麦は初めて食べたと絶賛していたそうです
いつまでもご夫婦仲良く続けていって欲しいお店です
ごちそうさまでした
サイト:トチナビさん御座候 手打ち蕎麦料理