バー開業講座・57年続く老舗バーの秘伝とは?

バーテンダー&バー開業・経営~カクテルまで、老舗バーが語ります

創業58年目の老舗バーが、本物のノウハウを、次世代の情熱ある・あなたに伝えたいのです!



NHK放映、日経・リクルートなど取材多数。三井ガーデンホテルなどプロ指導~教室まで。



全国46県に普及した、動画で学べる「バー開業&カクテルのDVD教材」 もあります。



バー開業講座の老舗「バーテンダー」


バーテンダーとバー開業の、老舗BAR講座



数年間続けているので、埋もれた記事の再紹介もあります。また、バー開業バイブルという教材の概略なども、綴っています。


NEW !
テーマ:

人気記事(本店サイトに掲載)
ボトルの置き方で分かる、バーテンダーのレベル

バー開業バイブル
中級編・第33章・第2節
さっぱり絶品のカクテル(2)

前々回の記事の、ブランデーベースの絶品カクテルの作り方の続きです。

最後の仕上げにとりかかっています。

ここは、もう、センスとしかいいようがない部分でしょう。

そして、常識の範囲内の手順をして、出来上がり!!

作るときのポイントを、一応、再度、説明しています。




全ての事には、意味があります。

もう、聞き飽きていらっしゃる方も多いと思われるフレーズですが、カクテルの作り方やカクテルレシピにも、意味があります。

その意味を理解するために、知識や技術を習得するのであって、単なる技術の習得や、カクテルレシピの暗記には、意味がありません。

それでは、個性的なバーも、あなただけのカクテルの世界も作れません。



そこでしか味わえない、さまざまな付加価値のひとつに、あなたの創り出すカクテルがあり、その事に意味があるのです。

そして、カクテルだけでなく、あなたにしか創れない世界に人を惹きつけてやまないバーの世界があるのだと思うのです。



もちろん、ビジネスであれば、他にも、さまざまな事が必要になります。

しかし、原点は、そこにしかないもの!

この一点につきるような気がします。



そして、それを創り出すために、必要な事を吸収して頂けるよう弊店の教材は、作成しているつもりです。

単なる、知識、技術の羅列ではありません。

おや?またまた、脱線してしまいました。

このところ、頻繁ですが、ご愛敬ということで・・・では、また次回。


 

バー開業講座の老舗「バーテンダー」

老舗BARのバー開業講座
(PC専用)

老舗BARのバーテンダー講座
(スマホ対応)

57年続き、自社ビルを建て、
NHK放映、全国紙掲載の老舗バー。
全20巻の、DVD&CD教材で秘伝を伝授。

■無料カクテル講座

■無料バー開業講座

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:



久々のブログです。

この盆休みには、「個別指導」があったため、休みがとれず、ちょっと、日程をずらして、私だけ休みをとっていました。

●さて、本日のお題に対する回答ですが、まず、バー巡りをしてみましょう。

そして、相性のいいバーテンダーを見つけて下さい。

ただ、相性がいいだけ!では、もちろん、ダメですが・・・



何といっても、きちんと、体系的に学習したことのあるバーテンダーか、どうか?

ウンチクを語るようでは、いけませんが、少なくとも、そのカクテルを薦める理由ぐらいは、教えてくれる人を選びましょう。



カクテルにも、飲み方!というのが、あります。

そして、その人にあったカクテルを作るには、同じカクテルでも、アレンジが必要だからです。



●全て、完璧に、常に、対応できるか!というと、難しいかもしれません。

やはり、バーテンダーといえども、限界がありまして・・・

お客様のオーダーが、あまりに多いと、その限られた時間の中で、最高のものを作る作業しかできません。

たっぷり時間をかければ、おそらく、こちらのカクテルを薦めるはずだが、この時間内だと、こちらがベスト!といった選択になります。

ちょっと、正直に話しすぎてますが、事実です。

それでも、お客様に満足して頂けるカクテルを創り出します。



●カクテルに興味をもたれると、とにかく、カクテルレシピを探してきて、それを注文される方があります。

ですが、この方法は、カクテルの楽しみの、ほんの序章だけで、終了してしまう場合が多くなります。

なぜなら、カクテルレシピの弊害を理解されずに、カクテルは悪酔いするとか、美味しくない!といった結果になりやすいからです。



初心者の方が、そもそも、本やネットで、カクテルレシピから選ぶこと自体に、問題がある!というと、語弊を生みそうですが・・・

少なからず、悪影響の部分があると、私は、思っています。

もっと、カクテルを楽しむには、やはり、プロのバーテンダーの方と親しくなるのが一番。



では、早速、善は急げで、今夜から、バー巡りを開始しましょう!(苦笑)

今宵、素敵なバーに、巡り会えますように・・・


 

バー開業講座の老舗「バーテンダー」

老舗BARのバーテンダー講座
(PC専用)

老舗BARのバー開業講座
(スマホ対応)

57年続き、自社ビルを建て、
NHK放映、全国紙掲載の老舗バー。
全20巻の、DVD&CD教材で秘伝を伝授。

■無料カクテル講座

■無料バー開業講座

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

人気記事(本店サイトに掲載)
ボトルの置き方で分かる、バーテンダーのレベル

バー開業バイブル
中級編・第33章・第1節
さっぱり絶品のカクテル(1)

ブランデー・ベースのカクテルで、さっぱり絶品のカクテル!と、注文すれば、定番の中で考えれば、ほぼ100%、このカクテルが登場します。

このカクテルは、ほとんど、人を選びません。

誰もが、美味しい!と、絶賛するはずです。



但し、それには、いささか、条件があります。

きちんと、プロとしての作り方の手順を知っているかどうか?

ちまたの書籍やサイトに掲載してある一般的なカクテルレシピを見て、作成するだけでは絶品!と呼べるカクテルには、なりません。




さて、いったい、どの程度の人が、このカクテルの本当の作り方を、知っているのでしょうか??

私が、これまで出入りしたバーでも、そこまでの手間をかけて、このカクテルを作成しているところはほとんどありませんでした。

もちろん、経営を考えたうえでの事であれば、カクテルの価格にもよりますから、やむを得ないとは思いますが・・・

それでも、いざというときに、知っているか、どうか?

その差は、大きいと思います。



常に、価格の期待値を上回るカクテルを提供できるかどうか?

時代の変化や店のコンセプトに応じて、価格帯に合わせたカクテルの作り方ができるかどうか?


プロであれば、こうした事を考えながら、カクテルを作るべきで、常に、同じカクテルの作り方しかできないのはナンセンスでしょう。

この節も、ちょっぴり、私の個人的意見が辛口ですが、単なる意見ですので、お許しください。

 

バー開業講座の老舗「バーテンダー」

老舗BARのバー開業講座
(PC専用)

老舗BARのバーテンダー講座
(スマホ対応)

57年続き、自社ビルを建て、
NHK放映、全国紙掲載の老舗バー。
全20巻の、DVD&CD教材で秘伝を伝授。

■無料カクテル講座

■無料バー開業講座

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。