ウコンよ、いつもありがとう

ウコンの力を借りながら、楽しくおいしく飲んだくれる毎日です。


テーマ:
色々なイベントで楽しませていただいている池袋のタイ料理教室diidiでのプライベートレッスン。
4月に7月の日程を予約させて頂いた時はずっと先だなーと思ったもんですが、
年齢を重ねほどにあっという間の3ヶ月。

昨夏参加させていただいたイベントで食べたスパイシーご飯を習いたい!と
お願いしたレッスンです。
あとは、メンバーを見てyukkoさんがチョイスしてくださった、やたらと酒が進む品々。



こんにちは、お久しぶりです。



お元気そうでなにより。



■ヤムパクチーハニーマスタード
ハニーマスタードのモニターで、yukkoさんが教室で紹介されていたオリジナルレシピのサラダ。
ハニーマスタードっていまいちピンと来てなかったんですが、なるほど!これはおいしい~
ナムプラーとパクチーとピーナッツと合わせると、すっかりタイ風!



■ガイヤーン
いろーんなレシピがあるガイヤーン。
また新しいおいしさに出会った!これはおいしい(だいぶ好みの味)
しかも、この"フライパン焼き"を習えたことで、今後のガイヤーン人生がかわる予感!
丸鶏じゃないときはもうフライパン焼きの方が定番になりそう。



グリルで焼いたものとフライパンで焼いたもの食べ比べ。
どっちもそれはそれでおいしいのですが、後始末とかのこと考えるとね~、、、



■ヤムプラオー
鰹って、私はタタキは大好きなのですが刺身だと結構すぐに飽きがきちゃってあんまり
刺身を買って生で食べることはなかったんですが、これはいいねー。
鰹の刺身が飽きてくる原因の”มัน(いい意味で脂っぽい)”なところをこのヤムダレがねー!!
なるほど、、、この手があったかと。
このヤムダレ、いろんなお料理に合いそう!



この厚切りで、しかも一人前半柵っていう大盤振る舞い(チャーン付き)!
ありがとうyukkoさん。
「無理かもー」とかかわいこぶりましたが、ペロリといけました。



■カオクルックスパイシー
そう、これこれ!
この日はたっぷり大振りのエビをご用意してくださり、さらにたっぷりオキアミまで入れて
超豪華バージョン。
カオヤムやカオクルックガピほど大変ではなくて、でもしっかりタイの味。



■マンゴープリン
こちらは冬のイベントの時に頂いたマンゴープリン。
濃厚でトロッとした口当たりがおいしい。



トッピングのタピオカの失敗しない茹で方とか、この濃厚さはこういうことねっていう
秘訣を習ってまいりました。
今週末復習予定!!



ビールやらワインやら持参してすっかり宴会。
散々しゃべったけど、外に出たらまだ明るい。
じゃあいっときますかと料理教室打ち上げのため近くの居酒屋に入店。
気付いたらあれ、23時。。。

お約束の、料理教室12時間コースでした 笑
またよろしくお願いしまーす!
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