本格韓国調味料★チョンジョンウォン ファンサイト参加中


こんばんはきらきら!!

今日は、韓国で定番のサムギョプサルに
ソースとして使われている
「スンチャンサムジャン」を紹介しますおんぷ

スンチャンサムジャンはこちら
↓↓
$++Natural Mana Life++-2012033016480000.jpg



『スンチャンコチュジャン』は、水飴、薬味(唐辛子粉、食塩、にんにく、玉ねぎ)
にんにく、胡麻、小麦粉、野菜エキス(にんにく、玉ねぎ、長ネギ)などを
混ぜこんだ合わせ味噌です。

開けてみるとこんな感じ
↓↓
$++Natural Mana Life++-2012033016510000.jpg

食べてみるとコクがあって後味がピリッとするけど
このぐらいのピリッとさだったら辛いのが苦手な方でも
全然食べれそうですべーっだ!


このまま野菜につけて食べるだけでも十分美味しいのですが
調味料として料理に使ってみました上げ上げ

一つ目はこちら
↓↓
$++Natural Mana Life++-2012040618060000.jpg

なんだこれって感じですが(笑)
ソースを作りました

材料:(2人分)
スンチャンサムジャン 大さじ1
ごま油         小さじ1
マヨネーズ       小さじ1
酢           小さじ1
砂糖          小さじ1
いりごま        適量


これを混ぜただけ

$++Natural Mana Life++-2012040618070000.jpg

↑↑
こんな感じで茹でた野菜や蒸し野菜に
ディップしてつけて食べたらおいしかった



次はこちら
↓↓
$++Natural Mana Life++-2012041417500000.jpg


材料:(2人分)
白滝     1パック
人参     1/3個
ほうれん草  1/4束
しめじ    1/3

スンチャンサムジャン 大さじ1強
酒          大さじ1
醤油         小さじ1
塩、こしょう     少々


野菜と白滝を炒めて
調味料を入れて混ぜて炒めただけ


簡単でスンチャンサムジャンの
コクがある味噌が効いてて良かったですフラワー


韓国料理が好きな方、気になった方は
是非チェックしてみてくださいくま


では、またあひる

大象(デサン)ジャパン株式会社

デサンジャパン オンラインSHOP