今月のお菓子教室は、GWの調整が7月に回った分もあり、2回行ってきました
まず1回目はこちら。
じゃん☆
その名の通り、二層のダブルになっていて、チーズクリームとサワークリームでできている、チーズケーキです。
中には、ブルーベリーが入っています
私たち夫婦揃って、チーズケーキは大好きなので、これはきちんと教わりたかったお菓子でした
今回のポイント
・バターは溶けないように注意すること
・ビスケット生地の作り方
・お菓子作りは、『しっかり混ぜてから次の工程に進むこと』
・クリームチーズの混ぜ方
そして今月行った、2回目のお菓子教室はこちらでした
なんとこちらは、一つの同じ生地から、違う2種類のお菓子が出来上がりました
この時期には助かる、日持ちする焼き菓子です
食感と風味のよいタルトで、美味しかったし、
今回のポイント
・バターはしっかり冷やして溶けないように注意する
・生地の作り方
・生地をタルト型への、しき込み方
着々とお菓子作りもマスターしていってはいますが、
・・・。
実は、いまだに、ハンドミキサーを買っていません
私のブログを見てくださっている方はご存じの通り、
今は学校に通っていて、服飾の勉強を必死で頑張っており、ミシンが欲しくて、
お菓子作りの方まで、なかなかエネルギーが回らないというか、あれもこれもやる余裕がないというか・・・。
人生やりたいことが多すぎて、1日24時間じゃ、全然足りませんっホントに毎日が忙しいです
(←マイナスな意味ではなく、『とても充実している』というプラスの意味です。)
ミシンは10万円以上しそうですが、ハンドミキサーはそれに比べたら安いしすぐ買えるものなんですけどね
そんな学校ですが、スカート縫いが今月で終了します
タイトスカートを製作しました
2着作ったのですが、まずはこちら1着目の記念すべきタイトスカート
分かりにくいですが、裏地もちゃんと付いています。
1着目は、一つ一つ先生に聞きながらじゃないと、全然さっぱり分からなくて、時々失敗もしたりやらでイチイチほどいたりして、時間がかかりましたが、
2着目は、作り方がすでに頭の中に入っているので、とってもスラスラと、大きな失敗もなく、かなり順調にすぐに出来上がりました
(2着目のスカートは、まだ写真が撮れてないので、撮影できたらまたブログにアップします)
そして8月からは、いよいよ 『洋服のお直し』 の授業になります
これ、一番家庭で使えそうな技術ですよね
人から頼まれれば、お小遣い稼げそうな技術だし
かなり楽しみです
授業頑張ってついていって、しっかりマスターするゾ