おはようございます
今日から11月ですね
昨日は皆さまの記事でハロウィン気分を味わわせていただきました
ありがとうございました
週末は台風の影響もなく、明日から母が遊びに来てくれるので
家の掃除や準備をしたりと楽しくのんびり過ごさせていただきました
先日、自由が丘にあるスパイス専門店 L'epice et Epice(レピス・エピス)
で見つけたトマトパウダーをご紹介させてください
日本初の総合スパイス専門店で、フランス直輸入のスパイス約120種類
すべてを試食したり、香りを確かめたりすることができます
世界のお塩やいろんな香りのオイルも揃っている素敵なお店です
トマト・パウダー 25g 630円
イタリア産の完熟トマトを乾燥させてパウダーにしたもので
お味見すると、トマトの旨みと風味がしっかり残っています
パウダーなので使いやすく、スープやカレー、煮込み料理などの隠し味や
パンやパンケーキに練りこんだり、お野菜スイーツにも楽しめそうです
(賞味期限が近いため、半額で購入できました)
早速、お料理に使ってみました
☆あさりと聖護院大根のトマトリゾット☆
宅配野菜で届いた聖護院大根があったので
お味の出るあさりの水煮缶と一緒にリゾットにしてみました
お米 あさり水煮缶 聖護院大根 トマトパウダー ミックスチーズ
パセリ コンソメ 塩 ホワイトペッパー オリーブオイル お水
(目分量で作ったので詳しい分量をお伝えできなくてすみません)
タジン鍋でお米を炒めてから、あさりと聖護院大根を加えてさらに炒め
お水とトマトパウダー、コンソメを加えてじっくり煮込みました
塩、ホワイトペッパーで味付けをして最後にミックスチーズを絡めました
トマトの旨みと風味が味わえて、あさりのお味と大根の食感もいい感じ
フレッシュトマトやトマト缶で作るよりもトマトのコクがしっかりしています
お店の方にツナと一緒にパスタにするといいよ♪と教えていただいて
冷蔵庫にあったカリフラワーも一緒に加えてボリュームアップです
スパゲッティ ツナ カリフラワー トマトパウダー にんにく
塩 ブラックペッパー オリーブオイル パセリ
フライパンにオリーブオイルを熱して、ツナと下茹でしたカリフラワーを炒め
おろしにんにく、塩、ブラックペッパーで味付けをして
茹で汁とトマトパウダーを加えてソースを作りました
こちらもトマトのお味がしっかり味わえていい感じです
他にも炒め物に加えたり、中濃ソースと合わせてBBQソースにして
いただきましたが、旨みとコクがプラスされてお味がしっかりしました
カレーや煮込み料理、お野菜スイーツにも使ってみたいです
常備しておくと便利だと思えたトマトパウダーでした
先日、合羽橋珈琲 でいただいたお抹茶のチーズケーキがとっても
おいしかったので自宅で再現 (できていませんが) してみました
お店でいただいた
お抹茶のチーズケーキです
下はクッキー生地で
上にはいちごと小豆がのっていて
見た目もおしゃれ
いつも作るチーズケーキにお抹茶(15gくらい)を加えて
クッキー生地はグラハムクラッカーとバターを混ぜて作りました
上に冷凍のいちごと甘納豆をのせて焼いてみました
甘酸っぱいいちごと甘納豆のアクセントが良くて、クッキー生地もgood
肝心のチーズケーキ部分は・・・
カッテージチーズを使ったのでお抹茶味に少し負けてしまうかな
クリームチーズを使うともう少し濃厚でチーズのお味が楽しめるかも
次回はクリームチーズを使って、生地ももう少し薄めに作ってみま~す
明日から母がゆっくり遊びに来てくれるので、またまた
記事の更新をしばらくお休みさせていただきます
ショッピングを楽しんだり、軽井沢や鎌倉など
たくさん案内したいと思っています
皆さまの記事は楽しみに読ませてください
今日も読んでいただいて ありがとうございました
素敵な一日をお過ごしください