Thai Cooking Class diidii @ Ikebukuro
タイ料理教室 diidii @ 池袋です
ご縁があって、市ヶ谷にあるスタイリッシュなワインバー『めがね食堂』 で、
タイ料理教室を開くことになりました
ブログをご覧になって、お問い合わせいただいたことから始まった今回の企画
新装開店したばかりのお洒落なレストランで
「タイ料理とワインとおしゃべりと... -はじめてのタイ料理」
と素敵なタイトルを付けていただいて、タイ料理とワインを楽しみ時間をお届けします
最初にお問い合わせいただいた時、
「自宅でも手間をかけずにタイ料理を作れたら…」
「聞きなれない調味料やハーブやスパイスなど、どれから手をつけていいのか分かりません」
「初級者向けのものや、そんなに多くない調味料類でも応用できる料理」
などのキーワードをいただき、
それでは、比較的手に入りやすい調味料のナムプラーとスイートチリソース(ナムチムガイ)を使った料理をご紹介することにしました
タイのハーブも使いません
使うのは、にんにくと胡椒と大葉だけです
このメニューならば、すぐにご自宅で作っていただけるかな?
◆メニュー
*ポッピア・ソット(生春巻き)
*ヤム・カノムチン(そうめんのサラダ)
*ピークガイ・トード(手羽先揚げ)
*ヤム・タオフートード(厚揚げのサラダ)
*サークー・ナームガティ(タピオカのココナツミルク)
実習は、ポッピア・ソット(生春巻き)のみ
他はデモをご覧になっていただき、お飲み物とともにご試食いただきます
デモなし、試食のみで、
*トムヤムクン(エビのスパイシースープ)
をお出しします
こちらは、タイのハーブをいろいろ使いますので、
できれば次回の料理教室のメニューに入れます、いうことでご紹介です
◆開催日時
2016 年10 月4 日(火)
19:00 スタート(受付18:45~)
◆料金
¥6,500- (材料費込み)
試食会の乾杯のワンアルコールとおみやげ付き
※試食会のあとはお店が閉店するまで滞在可能。
そのまま飲み会もOK です!
◆開催場所
『めがね食堂』千代田区六番町4-1-1 朝日六番町マンションB1F
JR 線・有楽町線・都営新宿線「市ヶ谷駅」より徒歩4分
これは、試作の時の写真です
※右下:ポッピア・ソット(生春巻き)は、簡単に巻けるように、花束風生春巻き をご紹介します
こちらは、お一人2~3個ずつ実習して頂きます
※全体的に量は試作よりたっぷり召し上がっていただきます
ウェルカムドリンクに冷たいお茶のフリードリンク
タイの海老せんをお付けして
さらに、トムヤムクンとタピオカのデザートがつきます
お腹いっぱい満足していただけるでしょうか?
タイ料理に合うワインやタイのビールもご用意しています!
タイ料理は大好きで、一度作ってみたいと思っているけれど、
diidiiの自宅キッチンスタジオで開く料理教室で、一人ずつ実習形式では、初めてではちょっと・・・・
と思っていらした貴方!
気軽にタイ料理を習い始めるきっかきにいかがですか?
お仕事帰りにお気軽にお立ち寄りください
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