![おでんの具といえば?](https://stat.ameba.jp/common_style/img/home_common/home/ameba/allskin/ico_kuchikomi2.gif)
「ちくわぶ」です。
ふわふわもちもち感が堪りません。
結構アンチっていうか、存在意義が分からないみたいな方よくいて、寂しいです。
第4回アメーバニュースコメント大賞
第4回 アメーバニュースコメント大賞(投稿コメント総数:1278) 集計期間:9月11日(月)~9月..........≪続きを読む≫
それどころかちくわぶの存在を知らない人も少なくないようです。
・・・↑記事中段あたりにその話があります。探しましょう。
同じような体験を実際私もしたことがあります。何度か。どうやら地域によって「ちくわぶ」が存在しないところもあるみたいですね。
そういう方が訊いてきがちな2大クエスチョン「ちくわぶって何?」「何で『ちくわぶ』って言うの?」はどちらもかなりの難問なので困ります。
何って言われてもなぁ。何だろう。アレ。やっぱり「麩」なのかな。でもお麩っぽくもないんですよね。もっともちっとしてて。
何で「ちくわぶ」というのかはさっぱり分からないんですが、やっぱり「ちくわ」状の「麩」だからなのかなー・・・。
・・・でも・・・、お麩って感じでもないんですよね~。
お麩なんですかね?アレ。どうなんでしょう。
謎ですけど、とりあえず美味しいです。